Паровая дистилляция включает в себя следующие этапы.
Растительный материал помещают в колбу с горячей водой или размещают на сетке над сосудом с водой. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром. Нагревают колбу до высокой температуры и пар начинает разрывать железы растения, высвобождая при этом эссенцию растения в виде пара.
Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят (или гидролат), а эссенция растения — в эфирное масло. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции.
Водный дистиллят (гидролат) также является ценным продуктом и продается в качестве лосьонов или тоников. Гидролаты категории "Органик" представлены на нашем сайте.
Паровая дистилляция - самый лучший способ получения чистых эфирных масел, и масла, подходящие для аромаТЕРАПИИ получают именно таким способом.
Цитрусовые масла, полученные паровой дистилляцией (например, эфирное масло бергамота без бергаптена), освобождены от терпенов и применяются людьми с очень чувствительной кожей. Также безтерпеновые масла не оказывают фототоксичного действия.
Комментарии
Добрый день! Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста : Вы в статье говорите о прямой дистилляции и дистилляции паром, а в статьях встречается иногда понятие водно-паровая дистилляция, но не дается разъяснение, что это такое. Это одинаковые понятия?
Где-то встречала информацию, что иногда используют сухое сырье и тогда при производстве эф. масла его помещают в воду, может быть это и есть водно- паровая дистилляция?
Но, изучая статьи , поняла, что сырье должно быть свежее.
В общем, мой вопрос : что такое водно- паровая дистилляция?
Масло эвкалипта также производится путем паровой дистилляции?