Гелеобразователь натуральный
- 50 г
- Подберите продукты за 30 секунд с помощью бота
- Торговая марка: AROMASHKA
- Артикул: 1648
Свойства
100% растительный, без ГМО, биоразлагаем, из возобновляемых источников, сертифицирован COSMOS, без ПЭГ, очень мягкий и безопасный (GRAS статус).
Примеры текстур по ссылке.
Свойства и применение
Внешний вид: белая пудра
Оптимальный рабочий рН: 5-8
INCI: Xanthan Gum, Sodium Stearoyl Lactylate, Tapioca Starch, Algin
Натуральный гелеобразователь – это концентрированная порошковая смесь природных эмульгаторов, стабилизаторов и модификаторов текстуры для приготовления эмульсий масло-в-геле с небольшим размером капель масла.
- На нем создаются средства с широкой палитрой густоты: от легких шелковистых сывороток до питательных густых кремов и баттеров для тела.
- Технология приготовления средств простая и быстрая, хорошая стабильность итоговых продуктов в разных условиях.
- Повышает вязкость, улучшает стабильность и текстуры составов на других эмульгаторах.
- Универсальность и невысокая дозировка обеспечивают экономичность.
- Выступает альтернативой ряду синтетических аналогов, создавая атласно-матовое ощущение на коже без липкости.
Бонусом является увлажнение кожи. Она повышается как сразу после нанесения эмульсии (на основе 4% гелеобразователя), и далее по нарастающей в течение недели с начала использования продукта.
В составе:
- крахмал тапиоки – натуральный продукт из корнеплода, придает матовость на коже от продукта;
- ксантан – безопасный загуститель микробиологического происхождения;
- альгинат – натуральный полимер из водорослей, мягкий загуститель, дает шелковистое ощущение на коже;
- стеароиллактилат натрия – безопасный мягкий эмульгатор на основе молочной и жирной стеариновой кислот, применяется в пищевой промышленности.
Свойства натурального гелеобразователя:
- модификатор вязкости,
- стабилизатор,
- загуститель,
- эмульгатор.
Более высокий процент масла в составе дает более высокую вязкость. Твердые масла (баттеры) дополнительно увеличивают вязкость.
Увеличение процентного содержания гелеобразователя дает постепенное нарастание вязкости.
Совместимость
- Кислотность рецептуры должна быть в диапазоне рН от 5 до 8. Так сохраняется вязкость. При pH ниже 5 кремы нестабильны, приобретают зернистый вид (однако это обратимо, при поднятии рН).
- Не используйте консерванты, требующие низкий pH.
- Совместим со всеми типами масел и сложных эфиров.
- Span-60 и/или цетиловый спирт необходимо использовать при содержании масла более 15%.
- Удерживает добавку спирта до 20%.
- Кремы стабильны в присутствии солей до 3%. Вязкость немного повышается с увеличением содержания соли.
- Совместим с гликолями, гиалуроновой кислотой, большинством активных ингредиентов.
- Стабилен с различными системами поверхностно-активных веществ. Вязкость увеличивается примерно на 30%, поэтому уровень необходимо отрегулировать соответствующим образом.
- Может быть несовместим с некоторыми катионными ПАВ и карбомерами.
Косметика на основе натурального гелеобразователя
В косметологии натуральный гелеобразователь используется для приготовления:
- сывороток,
- гель-кремов,
- увлажняющих средств,
- эмульсий для тела,
- кремов для рук,
- баттеров для тела.
Дозировка
- В качестве единственного эмульгирующего/загущающего агента: 2-4%.
- В качестве добавки: 1-3%.
Приблизительно 1% натурального гелеобразователя удерживает 4% масла. Если требуется повысить вязкость, можно увеличить ввод гелеобразователя (максимум до 4%).
Консистенция | % гелеобразователя | % масла | Другие ингредиенты |
---|---|---|---|
Легкий серум | 1,5-2,5 | 2-5 | Не требуются |
Легкое увлажняющее средство | 3-4 | 7-15 | Не требуются |
Питательный крем | 3-4 | 10-25 | 2-5% Span-60 |
Баттер для тела/маски для лица (включая глиняные) | 3-4 | 15-30 | 3-7% Span-60/цетиловый спирт |
Приготовление
- Приготовьте водную и масляную фазы в разных стаканах. Воски и баттеры необходимо расплавить.
- Размешайте порошок в жирной фазе при комнатной температуре (если масла только жидкие).
- Доведите водную фазу до температуры более 70°C и влейте в жирную фазу.
- Смешивайте смесь минимиксером или блендером в течение нескольких минут до образования однородного крема.
- Продолжайте перемешивание (можно венчиком) до 40°C.
- Добавьте компоненты активной фазы и еще раз хорошо перемешайте.
- Обратите внимание, что окончательная вязкость достигается через 24 часа.
Для повышения стабильности и повышения вязкости средства можно добавить 1-2% гелеобразователя.
Для спасения нестабильной эмульсии:
- Во избежание комков рекомендуется предварительно растереть гелеобразователь в глицерине.
- Добавьте в исходный состав.
- Предпочтительно нагреть до 70°C для облегчения эмульгирования.
- Смешайте мини-миксером или блендером до получения однородной эмульсии. Возможен вариант смешивания венчиком, но мешать нужно длительно и тщательно.
Базовая рецептура уходовых средств
Фаза A:
- Натуральный гелеобразователь 1,5-4%
- Масла, включая баттеры 2-30% (свыше 15% с соэмульгатором)
Фаза B:
- Вода / гидролат 60-90%
Фаза C:
- Активные и другие компоненты 0-10%
Базовая рецептура для очищающих средств
- Натуральный гелеобразователь 3,5%
- Среднецепочечные триглицериды 10%
- Смесь ПАВ варьирует
- Консервант 1%
- Вода до 100%