Гиалуроновая кислота (низкомолекулярная 0,25-0,45)
- 2 гр
- Подберите продукты за 30 секунд с помощью бота
- Торговая марка: AROMASHKA
- Артикул: 909
Свойства
Гиалуроновая кислота низкомолекулярная 0,25 – 0,45 МDa – биологически ферментированная, без использования материалов животного происхождения, без ГМО.
- проникает сквозь роговой слой (stratum corneum);
- проникает совместно с гидратной оболочкой – доставляет воду во внутренние слои рогового слоя и эпидермиса;
- взаимодействует с клетками эпидермиса и дермы. Данное взаимодействие осуществляется посредством клеточных рецепторов (CD 44, RHAMM, TLR – 4).
- Регулирует образование ферментов, поддерживающих целостность кожного барьера (активность глюкоцереброзидазы).
- Защищает кожу от (после) УФ – излучения (уменьшает продукцию провоспалительных цитокинов).
Более подробная информация о гиалуроновой кислоте здесь.
В практическом применении разница между двумя видами гиалуроновой кислоты (0,25 – 0,45 MDa) и (0,80 – 2,00 MDa) заметна в структурах изготавливаемых косметических продуктов и заключается в склонности к плёнкообразованию. Так, например, первый вариант идеален для эмульсий и увлажняющих кремов, где уже содержатся в достаточном количестве плёнкообразующие компоненты и не требуется добавления гладкости и скольжения. В то время как второй вариант (0,8 – 2) гиалуроновой кислоты отлично вписывается в состав сывороток, чтобы сохранять комфорт после нанесения и ощущения длительности увлажнения.
Нижепредсталенная картинка наглядно демонстрирует, как с увеличением размера молекул увеличивается склонность к плёнкообразованию, но снижается способность к проникновению и биологической активности. Обе представленные гиалуроновые кислоты являются активными увлажняющими компонентами, но каждая работает лучше в своей группе продуктов.
В последнее время в сети нередко встречаются утверждения, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна вызывать раздражения на коже и подавлять активность фибробластов.
Эта история началась после статьи M.Frawick (публикация в журнале SOFW за 2008 г.). История этого вопроса такова.
Г – н Фравик с сотрудниками обнаружил провоспалительный эффект фрагментов гиалуронана с молекулярной массой менее 20 кДа. Тест проводился на реконструированном эпидермисе человека, исследовалось взаимодействие с кератиноцитами. ПЦР в реальном времени (только активация генов, синтез белков не проводится). В результате учёный обнаружил, что гиалуронан с массой 20 кДа усиливает экспрессию фактора некроза опухолей (TNF – alpha), являющегося цитокином и участвующего в воспалительных реакциях.
Поскольку данная статья наносила тень на производство гиалуроновой кислоты с малым молекулярным весом, то компания – производитель (поставщик Аромашки) провела собственные опыты с целью доказать или опровергнуть результаты Frawick. Был проведен ряд опытов с ГК весом 12,7 и 24 кДа, которые показали не активацию, а (!) подавление экспрессии TNF.
Ошибка Frawick была вызвана недостаточной очисткой продукта: воспалительный эффект вызывают не фрагменты гиалуроновой кислоты, а продукты, образующиеся во время фрагментации гиалуронана (производные гиалуроновой кислоты, химически модифицированная кислота). Анализ ВЭЖХ сырой смеси после фрагментации гиалуронана показывает большое количество посторонних веществ, помимо основного пика продукта. Компания – производитель разделила фрагменты гиалуронана и побочные продукты и протестировала их влияние на жизнестойкость фибробластов. Тест показал, что именно побочные продукты снижают жизнестойкость фибробластов, тогда как низкомолекулярные фрагменты ГК на это не влияют.
Хранить при комнатной температуре.