Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Хранение базовых масел

Наталья Новикова
Изменено: 19 февраля 2024
14787
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:7
Используя в уходе базовые масла, содержащие ценные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие вещества, мы рассчитываем получить огромную пользу и благотворно повлиять на кожу: восстановить липидный баланс, подтянуть, освежить, подлечить воспаления и так далее. Но порой при этом мы сами себе наносим вред.
Как так? Подвох в том, что масла имеют ограниченный срок годности, и невооруженным глазом мы не всегда можем определить, что он уже истек. А когда признаки порчи становятся очевидными, процесс уже зашел очень далеко. Поэтому срок хранения растительного масла, указанный производителем, нужно соблюдать.
Знакомьтесь, Окисление – так зовут заклятого врага натуральных масел (или не зовут, он сам приходит).
  В результате химической реакции молекул масла с кислородом формируются свободные радикалы. А лишние свободные радикалы вам точно ни к чему: их избыток вредит клеткам, может разрушить защитный барьер кожи, привести к сухости, воспалениям, преждевременному старению. Среди опосредованных последствий называют даже рак и болезнь Альцгеймера (но это, конечно, речь про внутренний прием).
Стресс-факторы, которые влияют на скорость окисления растительного масла – это воздух, свет и температура. Отсюда правила хранения масел: в темноте, холоде и с минимальным доступом кислорода. По этой причине, кстати, плохая идея – держать масло для готовки на кухне в прозрачной упаковке рядом с плитой, куда падают к тому же солнечные лучи. К маслам, которые мы наносим на кожу, это тоже относится. Не забывайте о том, что влага тоже сокращает срок жизни масла. Поэтому ванная комната тоже не годится для хранения масел. Все растительные масла окисляются (прогоркают), но не все – одинаково быстро. Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем оно скорее испортится. Это любимые нами и чрезвычайно полезные черная смородина, шиповник, конопля, клюква, лен, примула вечерняя, малина, кукуй, бораго. Их не наносят перед выходом на солнце и не используют в чистом виде, а обычно добавляют в смеси до 10%.
Так, хорошо, а что у нас с устойчивыми к окислению маслами? Один из самых надежных бойцов против окисления – масло жожоба. Оно не только медленно (относительно) окисляется, но еще и способно стабилизировать смеси с другими маслами, благодаря чему является очень хорошей базой. Оптимально добавлять 20-50% масла жожоба в смесь. Хорошей стабильностью могут похвастаться также маслаброкколи, крамбе и баттеры. Похуже, но все еще неплохо справляются с задачей масла миндаля, макадамии, авокадо, персика, абрикоса, лесного ореха, аргана, риса, баобаба.
  1. Храним в холодильнике
Все химические реакции замедляет холод. Так что для масел лучше сразу забронировать полочку в холодильнике. Причем для всех масел, что у вас есть. В крайнем случае нашего надежного бойца, масло жожоба, можно оставить в комнате.
Нет столько места в холодильнике? Тогда можно: а) оптимизировать количество и объем необходимых вам масел и б) покупать маленькие упаковки, которые вы используете за месяц-два, их можно хранить в шкафу в течение короткого срока (например, баттеры, авокадо, лесной орех, миндаль, макадамия, а вот с маслами, богатыми ПНЖК, этот номер не пройдет).
  1. Заливаем под крышечку
К слову о маленьких упаковках. Для того, чтобы ограничить контакт с воздухом, можно использовать маленькие пузырьки, заливая масло под крышку. Это отличный вариант для поездок в отпуск на море: масло жожоба, например, сможет прожить две недели в таком пузырьке, не жалуясь на жару. Только помните, что емкость должна быть подходящая, затемненная.
Если вы купили масло в большой бутылке, будет разумней перелить его потом в емкость поменьше, чем хранить на донышке вместе с большим объемом кислорода.
  1. Добавляем антиоксиданты
Есть еще кое-что, что можно предпринять для лучшей сохранности масла. Есть такие самоотверженные товарищи как антиоксиданты – вещества, способные брать удар на себя и защищать масло от прогоркания.
Одним из них является натуральный CO2 экстракт розмарина. Антиоксидантные свойства он проявляет в дозировке 0,1-0,5%– значит, на 50 г масла нужно добавить всего 0,05-0,25 г экстракта. Масло от этого не станет вечным, но такая мера поможет прожить ему положенный срок годности с достоинством. Хотя не всем может понравиться аромат, который придает маслу СО2-экстракт.
  1. Протираем горлышко
Когда мы наливаем масло из бутылочки, обычно на горлышке остаются капли масла (и потом стекают по флакону и размазываются крышкой, отчего все пачкается и становится липким, если не принять мер). Это не только не эстетично, но и плохо для стабильности: порча начинается именно отсюда, с горлышка. Поэтому возьмите за правило протирать его чистой салфеткой после каждого использования. И будет вам счастье в виде стабильных масел.
 

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Маски

    Масляный бальзам для тела

    В холодное время года, после активного солнца или когда кожа постоянно требует «особого» ухода, необходимо дать ей максимум питания и восстановления. При регулярном применении вы уже совсем скоро забудете про покраснения, шелушения и стягивание.
    #
    18 ноября 2016
    4749
  • Маски

    Релаксирующая маска КОНОПЛЯ И НАРД

    Нежная и лёгкая маска идеально подойдёт для чувствительной кожи: бережно очистит, успокоит покраснения и раздражения. При регулярном использовании 1-2 раза в неделю будет способствовать снижению чувствительности кожи и укреплению её барьерных функций.
    #
    27 августа 2015
    4321
  • Уход за кожей вокруг глаз и губами

    Масляная сыворотка для кожи вокруг глаз

    Смесь растительных масел и экстрактов направлена на работу с нежной кожей век. Применение данной сыворотки курсами, чередуя с кремом для век, уменьшит отечность, осветлит кожу под глазами и предотвратит появление «гусиных лапок».
    #
    03 марта 2018
    11549
  • Специальный уход

    Массажное масло ВОСТОЧНЫЙ ДЕТОКС

    Ароматное масло для массажа достойно самых сказочных восточных принцесс! Способно превратить обычную процедуру массажа в SPA- ритуал, призванный волшебным образом устранить целлюлит, подтянуть кожу и вывести токсины.
    #
    22 мая 2016
    6352

Комментарии

15
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • КД
    Дарья К.

    Благодарю за полезную статью! Подскажите, можно ли статьи добавлять в избранное или в закладки? Не нашла такой функции, только лайк в виде сердечка))

    Ответить
    |19 февраля 2024
  • КС
    Светлана К.
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а масло баобаба можно при комнатной температуре хранить? В темном шкафчике. Просто в холодильнике он застывает оказывается. 
    Ответить
    |05 ноября 2020
    1 ответ
  • КИ
    Ирина К.
    Здравствуйте! А можно замораживать базовые масла для увеличения срока годности? Остается 6 банок масла, срок которых истекает через полгода, явно не успею использовать... И сколько тогда можно раз размораживать? Спасибо!
    Ответить
    |14 сентября 2019
    1 ответ
Чтобы прочитать все 15 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем