Содержание
- 1. Условия хранения эфирных масел
- 2. Температурный режим
- 2.1. Хранение эфирных масел в холодильнике
- 2.2. Хранение эфирных масел при комнатной температуре
- 3. Видео по теме
Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов, фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названия таят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужно соблюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.
Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце. А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем все объяснения.
Условия хранения эфирных масел
Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.
- Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью.
Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло. - Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт.
Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление, и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека. - Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету.
Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.
Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!
Температурный режим
Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.
Хранение эфирных масел в холодильнике
Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8оС. В идеале если остается полфлакона, желательно переливать в меньший, чтобы уменьшить в таре количество окисляющего воздуха.
О каких маслах идет речь?
- Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис- и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.
- Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла. Они содержат лимонен и пинены, которые обладают антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляются. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.
- К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например, цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых.
Масло мелиссы от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов.
Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод. - Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол.
Один нюанс: перед применением дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).
Хранение эфирных масел при комнатной температуре
Раньше предполагалось, что хранение при комнатной температуре выдержат такие смолистые масла, как:
Но эти масла также подвергаются окислению и полимеризации. Несколько медленнее, чем терпеновые масла, но и они не вечны.
При раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах. Однако сосуд стоял в темноте и плотно закрытой таре, за толстыми стенами температура была довольно низкой, испарение и контакт с воздухом сведены к минимуму. И кто-то проверял субстанцию на степень окисления и безопасного использования?.. Вряд ли.
Поэтому лучше взять, да и сложить все свое богатство в холодильник. Сроки годности на флаконах рассчитаны для хранения при комнатной температуре. Но чем свежее масло, чем меньше оно подвергается окислительным реакциям, тем полезнее его использование. А разве не для получения максимальных выгод для здоровья мы используем ароматерапию? Поэтому вопрос сохранности – важный момент. Лучше всего маслам быть в темноте и холоде, любым, независимо от состава. Особенно в том случае, если используете редко.
Масла | Как хранить | ||||
---|---|---|---|---|---|
В темном стекле, с плотно закрытой крышкой | При tо не выше 8оС | Допустимо хранить в комнате, если холодильник невозможен | Срок хранения | ||
Хвойные | ✔️ | ✔️ | ❌ | ≈1-2 года | |
Цитрусовые | ✔️ | ✔️ | ❌ | ≈1-2 года | |
Лемонграсс, литзея, мелисса, анис, горький миндаль, корица (особенно из коры) | ✔️ | ✔️ | ❌ | ≈1-2 года | |
Мирра, ладан, пачули, сандал, жасмин, ветивер, роза | ✔️ | ❌ | ✔️ | Длительный | |
Остальные масла | ✔️ | ❌ | ✔️ | ≈2-5 лет | |
Видео по теме
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
- Ароматизация
Лавандовый ароматизатор
Приготовьте своими руками гелевый ароматизатор, который отлично подойдёт для использования в спальне и в местах для отдыха. Ароматное средство окутывает помещение очень лёгким запахом свежей лаванды.#02 декабря 20166686 - Мыло и бомбочки
Охлаждающие бомбочки МОРСКАЯ СОЛЬ И МЯТА
Охлаждающие бомбочки МОРСКАЯ СОЛЬ И МЯТА подарят чувство морской освежающей прохлады для уставших ножек. Бомбочки успокаивают, облегчают боль в мышцах, снимают напряжение и нежно ухаживают за вашей кожей.#28 июля 20153616 - Специальный уход
Бальзам для повреждённой кожи
Средство, необходимое и дома, и на даче. Способствует быстрому заживлению трещин и раздражений на коже, помогает при небольших аллергических высыпаниях и крапивнице, при укусах насекомых.#11 августа 20167482 - Специальный уход
Спрей от комаров
Сделайте в домашних условиях натуральную эффективную защиту от комаров и мошек без применения химии! Спрей можно распылять в помещении и на поверхность одежды, не опасаясь последствий.#22 мая 201615787
Комментарии
Здравствуйте, подскажите,ппожалуйста, как правильно поступить с хранением масел, если я их использую через день в массажном кабинете, подбирая аромат с клиентом? Можно ли 8-10 часов держать масла в комнатной температуре, а потом убирать на ночь в хододильник? Очень уж неудобно туда-сюда в течение дня переставлять десяток баночек
Добрый день. Вопрос про условия хранения и срок годности.
Прочитав статью на сайте про условия хранения эфирных масел, у меня появились вопросы: в таблице указано, что цитрусовые и хвойные масла нужно хранить только в холодильнике? Остальные масла можно хранить в комнате или в холодильнике, но при этом их нельзя хранить при температуре выше 8 градусов и они не перенесут хранение при комнатной температуре. Как тогда их хранить в комнате?
Также указано, что срок хранения остальных масел 2-5 лет. Но ведь необходимо ориентироваться на срок годности, указанный на этикете и по истечении оного использовать масло нельзя?