Есть несколько основных способов получения мацератов в домашних условиях. Рецептура отличается в зависимости от характера сырья (сушёное или свежее), и подразумевает проведения процесса на свету или в темноте, количество используемого масла и его вид. Вы можете вносить в процесс любые изменения по собственной потребности и идее.
Растительное сырьё (листья или цветы) мелко нарезают. Листья обычно нарезают более мелко или даже прессуют до добавления в ёмкость для мацерации, цветы же не прессуются и нарезаются более крупно. Подготовленное сырьё помещают в чистую стеклянную банку (желательно из тёмного стекла), заливают базовым маслом и закрывают крышкой (лучше всего — притёртой).
Особое внимание стоит уделить выбору базового масла. Растительное масло должно быть стабильным и устойчивым к прогорканию, преимущественно рафинированным. Попробуйте в качестве базового масла использовать кокосовое масло: оно почти стерильно, и долго не прогоркает. Также хороший выбор — масло жожоба, миндальное и качественное оливковое. Мацерат будет настолько хорош, насколько базовое масло способно впитать полезные компоненты растений. Например, миндальное масло плохо подходит для мацерирования цветков примулы, и такой мацерат быстро прогоркает. Большинство ореховых масел и масло авокадо рекомендуют использовать в случае, если вы не собираетесь хранить мацерат долго. А такие масла, как конопляное, льняное, чёрного тмина, рыжиковое, масло примулы вечерней, подсолнечное склонны к быстрому окислению и категорически не подходят для изготовления мацератов в домашних условиях. Дома вы не сможете провести необходимые анализы, как на производстве, чтобы оценить параметры окисления до и после настаивания.
Банку с измельчёнными листьями или цветами, залитыми базовым маслом, закройте крышкой и поставьте в тёплое место (например, на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Если масло мутнеет, вероятно, в масле есть вода. Добавьте немного соли, и соль поглотит воду. Спустя несколько дней или даже недель тщательно процедите масло через тонкую марлю, так, чтобы в масле не осталось никаких частичек растений и соли. Частички листьев и цветов, оставшиеся в мацерате, могут стать причиной преждевременного прогоркания мацерата.
При желании уже процеженным мацератом можно залить новую порцию растений, чтобы получить более концентрированный состав.
После завершения процесса мацерирования дайте мацерату отстояться в течение нескольких недель.
Не бойтесь экспериментировать. Несмотря на простоту процесса, получение действительно качественного мацерата требует некоторого опыта и навыков, и ничего страшного, если первый блин выйдет комом.
Простейший способ получить инфуз быстро — чуть подогреть ёмкость с базовым маслом, в которое добавлено выбранное растительное сырьё. Нельзя допустить перегрева! Используемая для мацерирования ёмкость должна быть безупречно чистой, практически стерильной. Поставьте кастрюлю с базовым маслом и травой на водяную баню с минимальной температурой нагрева, и томите в течение двух часов. Каждые 10-15 минут (не реже) помешивайте инфуз. Иногда с этой целью используют бытовые йогуртницы.
Как используют мацераты
В ароматерапии мацераты применяются преимущественно наружно (хотя в современной медицине мацераты применяют и для внутреннего употребления, например, в виде капсул). Чаще всего для мацерирования используют календулу, арнику, морковь, окопник, зверобой. Особенно популярен мацерат календулы: он способен творить настоящие чудеса, если нужно успокоить воспалённую или обожжённую кожу.
Масляные мацераты используют как самостоятельные средства, так и в качестве базы для эфирных масел. Чистые мацераты можно использовать чаще, они не обладают нежелательными побочными эффектами, и нет необходимости разбавлять их. Мацерат жгучего перца — единственное исключение из правила.
Чаще всего мацераты используют в качестве массажных масел. Однако мацераты широко применяются в составе мазей, бальзамов, кремов, лосьонов, скрабов, солей для ванн, кондиционеров для волос и увлажнителей для губ.
Мацераты часто добавляют в базовые масла, чтобы добавить им желательные свойства. Жёстких правил здесь нет: просто выберите инфуз в соответствии с его лечебными свойствами и добавьте его в базовое масло, а потом добавьте эфирные масла по стандартной процедуре.
Кроме того, инфузы (мацераты) можно добавлять в косметические кремы и лосьоны собственного приготовления, чтобы усилить их противовоспалительные, успокаивающие и увлажняющие свойства. Использование мацератов позволяет вам полностью персонализировать вашу косметическую продукцию, и получить совершенно уникальные препараты, идеально подходящие для конкретного человека.
Откройте для себя удивительные возможности мацератов, и вы едва ли откажетесь от них в дальнейшем!
Комментарии
(например моцерат лавра и эм лавра)
Подскажите, а если трава для мацерата в порошке, то пропорции такие же? на 2 см больше масла?