Содержание
- 1. Критерии выбора кокосового масла
- 1.1. Рафинированное или нерафинированное
- 1.2. Твёрдое или жидкое
- 1.3. Холодного и горячего отжима
- 1.4. Состав
- 1.5. Аромат
- 1.6. Цвет
- 1.7. Вкус
- 1.8. Страна происхождения
- 1.9. Срок годности
- 1.10. Условия хранения
- 1.11. Упаковка
- 2. Как отличить натуральное масло от подделки?
- 3. Где купить качественное кокосовое масло?
Лёгкий, тёплый и вкусный аромат кокоса давно любим кондитерами и сладкоежками. Не меньше его почитают производители косметики и даже приверженцы ЗОЖ и здорового питания. Всенародная любовь объясняется не только вкусовыми качествами белоснежной мякоти, но и целым спектром полезных свойств масла, получаемого из этого экзотического ореха.
- В косметологии масло кокоса особенно часто используется для ухода за кожей лица и тела:
- кремы,
- маски,
- эмульсии,
- средства для массажа,
- косметика для снятия макияжа,
- а также для укрепления волос, ресниц и ногтей.
- В кулинарии применяется для ароматизации различных блюд. Молочные каши, оладьи и сырники, выпечка, десерты и любые кондитерские изделия приобретают любимый нежный аромат. Пикантную нотку и пользу кокос подарит салатам, крупам и даже мясным блюдам. Масло без запаха (рафинированное) используется для жарки и приготовления блюд во фритюре.
Кокосовое масло – это натуральный продукт растительного происхождения. Извлекается из копры (внутренней части ореха) путём холодного или горячего прессования. Далее подвергается обработке – очистке и фильтрации. Содержит множество жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных составляющих. Обладает антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными и противогрибковыми эффектами.
Критерии выбора кокосового масла
Несмотря на экзотичность, кокосовое масло довольно популярно. Баночки с ароматным наполнением можно встретить в магазине косметики, в аптеке и даже в продуктовой лавке. Давайте разберёмся в видах масла, их отличиях и других нюансах, которые помогут вам выбрать нужный и качественный товар.
Рафинированное или нерафинированное
- Рафинированное масло кокоса – продукт, очищенный от посторонних примесей. Имеет нейтральный запах и вкус. Нельзя сказать, что оно неполезное, но по качественным характеристикам значительно уступает нерафинированному.
- Нерафинированное кокосовое масло получают методом холодного отжима. Оно не проходит всех этапов очистки и фильтрации, а лишь необходимые, а значит, сохраняет все полезные свойства, приятный вкус и запах заморского ореха. Можно использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи.
Первый вариант – рафинированное – встречается в продаже чаще, чем второй. Этому есть логичное объяснение:
- оно производится различными способами: горячим прессованием и экстракцией растворителями, что позволяет использовать сырьё по максимуму;
- в некоторых случаях получение рафинированного масла бывает более дешёвым, что делает выгодным его производство;
- после тщательной очистки у масла практически полностью исчезает характерный кокосовый аромат, что позволяет смешивать его с другими компонентами, не получая какофонию запахов;
- из предыдущего пункта следует, что очищенное гораздо чаще используется в косметических средствах, а значит и спрос на него и предложение значительно выше.
Если говорить о воздействии на организм, то, безусловно, нерафинированное существенно выигрывает у очищенного. В нём сохраняется больше полезных веществ – витамины, антиоксиданты, фитостерины, другие элементы и, конечно, приятный кокосовый аромат.
Высший сорт – extra virgin coconut oil, масло первого холодного отжима. В нём содержатся все важные компоненты, полезные качества и свойства ароматного ореха.
На полках сетевых магазинов можно увидеть кокосовое масло с маркировкой: «Рафинированное отбелённое дезодорированное». Это дешёвый продукт довольно низкого качества. Сырьё прошло все возможные виды обработки, в том числе под воздействием химических веществ. Оно пригодно для жарки, однако еду, приготовленную на таком масле, нельзя назвать здоровой.
Информацию о рафинации производитель должен указать на этикетке:
- refined – рафинированное, подходит для жарки;
- unrefined – нерафинированное, пищевое.
Твёрдое или жидкое
Консистенция кокосового масла позволит определить натуральность содержимого баночки:
- При температуре ниже 25оС оно имеет твёрдую, ломкую структуру и молочно-белый цвет.
- В тёплом помещении и при нанесении на кожу становится жидким и прозрачным.
- При пограничной температуре похоже на мягкий, слегка пористый парафин.
На уличных лавках тропических стран кокосовое масло выглядит как прозрачная бесцветная жидкость, так как средняя температура воздуха там выше 30оС. А вот на полках наших магазинов содержимое баночки должно быть твёрдым и белым.
Расслаивание на твёрдую и водную фазы – признак некачественного продукта.
Холодного и горячего отжима
- Методом холодного отжима масло получают из свежих зелёных кокосов. Сырьё отжимается под прессом или в центрифуге. Получаемое масло богато ценной неомыляемой фракцией и обладает тонким, приятным ароматом.
- Горячим отжимом или горячим прессованием обрабатывают как свежую, так и высушенную копру. Эта технология более популярна и доступна, так как позволяет получить больше продукта на выходе. У такого масла едва уловимый вкус и аромат, значительно меньше полезных веществ, но всё равно его можно назвать натуральным и здоровым продуктом.
Разница в процессах принципиальна и качество масла напрямую зависит от метода его получения. Поэтому на этикетке товара обязательно должен быть указан тип изготовления:
- chemical extraction – экстракция с помощью химических растворителей,
- hot-pressed – горячий отжим,
- extra virgin, cold-pressed, centrifuge – масло высшего качества. Такое можно смело добавить и в смесь для массажа, и в домашнюю выпечку.
Состав
- Внимательно читайте этикетку на баночке. Маркировка «100% натуральное масло кокоса» – обязательное условие для качественного товара.
- В составе пищевого продукта должен быть лишь один ингредиент – кокос. Любые дополнительные компоненты (стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты) недопустимы.
- Иногда косметическое масло ароматизируют. Тогда в составе должна быть соответствующая информация.
Аромат
- У натурального продукта вы услышите знакомый, приятный и тонкий аромат кокоса.
- Рафинированное масло, то есть очищенное, совсем не пахнет – это тоже норма.
- А вот слишком яркий и насыщенный аромат (довольно относительный показатель), особенно с несвойственными кокосу нотами, – показатель отдушек и других химических добавок.
Не используйте такой продукт. Любые посторонние компоненты могут негативно сказаться на коже, нанести вред организму и здоровью в целом. - При неправильном хранении (например, в слишком тёплом помещении или при частых перепадах температур) масло может прогоркнуть, и тогда его запах станет неприятным.
Цвет
Цвет кокосового масла зависит от его консистенции:
- В жидком состоянии оно прозрачное, с допустимым лёгким соломенным нюансом.
- В твёрдом имеет молочный или бледно-желтоватый оттенок.
- Яркий жёлтый цвет в любом состоянии масла говорит о некачественном продукте. Такой товар к покупке не рекомендуется.
Вкус
- Даже самое лучшее натуральное нерафинированное масло не имеет выраженного кокосового вкуса, лишь тонкий знакомый сладковатый привкус с лёгкими ореховыми нотками.
- Очищенное (рафинированное) имеет нейтральный вкус и может использоваться как обычное растительное.
- Яркий насыщенный вкус кокоса говорит о посторонних добавках в составе. Будьте внимательны при выборе, отдавайте предпочтение продуктам известных марок.
Страна происхождения
Больше других кокосовые продукты производят в странах Азии, где высаживают огромные плантации пальм этого ореха, реже в США, Индии, ОАЭ, Доминикане, Кубе. Основные поставщики ароматного масла – это тропические страны, такие как Тайланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.
Срок годности
- Рафинированное (очищенное) масло кокоса при правильном хранении может оставаться годным в течение полутора-двух лет с момента отжима. Однако из этого времени надо сминусовать время доставки до конечного производства, на котором фасуется товар для розницы. И срок на баночке может сильно уменьшиться.
- Нерафинированное хранится меньше – примерно до года.
В составе не должно быть добавок и консервантов. Более долгий срок хранения и наличие посторонних компонентов в составе дают дополнительные вопросы о качестве и натуральности. Лучше отказаться от покупки.
Условия хранения
Для сохранения полезных свойств кокосового масла его нужно правильно хранить:
- Берегите баночку от солнечных лучей, храните её в тёмном месте при комнатной температуре.
- Ещё лучше держать его в холодильнике (как и любое базовое). Так оно лучше сохранит все свои полезности.
Откалывайте небольшой кусочек и разогревайте на водяной бане непосредственно перед использованием.
Упаковка
Существует множество вариантов тары для кокосового масла:
- стеклянные баночки и бутылки,
- различные пластиковые ёмкости,
- контейнеры,
- канистры,
- и даже маленькие пакетики для однократного использования.
Стеклянные ёмкости более экологичны и безопасны, пластиковые – легче и удобнее. Выбор размера и качества упаковки зависит от степени использования и ваших личных предпочтений.
Важно: если выбираете масло в пластиковой таре, то на ней обязательно должна быть маркировка ВРА (изделие без Бисфенола А) или треугольник с цифрой 1.
Как отличить натуральное масло от подделки?
Масло южного ореха удивляет своей универсальностью. Его можно применять как снаружи, обогащая косметические средства, так и внутрь, принося организму неоценимую пользу. Но полезным будет только натуральное масло, без «химии». Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе качественного товара:
- Прежде всего рассмотрите баночку.
Первый признак натуральности – надпись на этикетке «100% coconut oil» или «100% натуральное кокосовое масло». Если в составе присутствуют вода и отдушки – это масло не настоящее. - Далее обратите внимание на консистенцию содержимого.
Мы уже говорили, что при комнатной температуре кокосовые липиды твердеют и теряют прозрачность. Поместите баночку в холодильник на час, содержимое должно загустеть. Если этого не происходит, значит, в составе есть посторонние компоненты. Такой продукт нельзя назвать натуральным. - По возможности понюхайте содержимое и попробуйте на вкус.
У натурального продукта будет чуть сладковатый привкус и лёгкий аромат ореха. Яркий запах и насыщенный кокосовый вкус – признак синтетических добавок. Откажитесь от покупки такого товара.
Где купить качественное кокосовое масло?
При выборе кокосового масла отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам, которые изготавливают продукцию в промышленных масштабах. Не приобретайте товар в случайных торговых точках.
- Косметическое масло приобретайте в специализированных магазинах, центрах ароматерапии, в профильных интернет-магазинах.
- Пищевое покупайте в крупных супермаркетах и магазинах здоровой еды.
Масло кокоса, представленное на Аромашке, отвечает всем требованиям высокого качества. Нерафинированное, произведено путём холодного отжима, имеет маркировку «органик». Из всех вариантов тары мы выбрали пластиковую баночку с узким горлышком, чтобы содержимое не вытекало из ёмкости, когда имеет жидкую консистенцию при повышении температуры.
Наше масло подарит вам нежный кокосовый аромат и все полезные свойства чудесного экзотического ореха.
Комментарии