Содержание
- 1. Классификация эфирных масел по качеству
- 2. Классификация эфиров по способу получения
- 2.1. Прессование (отжим)
- 2.2. Дистилляция
- 2.3. Экстракция
- 2.4. СО2-экстракция
- 3. Виды эфирных масел в зависимости от типа сырья
- 4. Иные признаки деления эфирных масел
- 5. Счастье в мелочах
Щедрые дары природы, ароматные хранители красоты, блюстители здоровья и душевной гармонии – это всё они, эфирные масла.
Уже долгое время и с большим успехом ароматные экстракты используются в медицине, косметологии и ароматерапии. Но не останавливаются на достигнутом, стремительно набирая популярность во всём мире.
Не удивительно – ведь эфирные масла обладают целым спектром полезных свойств. Активно помогают при лечении заболеваний, сохраняют молодость и дарят эмоциональный комфорт. Всего пара капель чудесной летучей фракции помогут расслабиться после долгого дня или, наоборот, взбодриться хмурым утром и зарядиться энергией.
Прежде всего отметим, что все масла природного происхождения делятся на две большие группы:
- Базовые – растительные, транспортные, жирные. Их получают из семян, орехов, зёрен и плодов методом холодного прессования (отжима). Как правило, не имеют ярко выраженного аромата. Растительные масла можно наносить на кожу, они хорошо впитываются, придают мягкость и гладкость. Также их используют в качестве основы для разбавления эфиров. Бывают твёрдые (баттеры) и жидкие.
- Эфирные – смесь органических соединений, летучих веществ с ярким ароматом. Накожно используются только вместе с растительной базой. С классификацией именно эфирных масел мы и разберёмся в данной статье.
Эфиры можно классифицировать в зависимости от:
- качества продукта,
- метода получения,
- типа сырья,
- других признаков, имеющих свои обозначения.
Всё это поможет вам при навигации в многогранном ароматном мире.
Продолжим самой важной характеристикой — качеством продукта.
Классификация эфирных масел по качеству
Сегодня ароматерапия привлекает всё больше поклонников, производство и продажа эфирных масел активно развивается. Поэтому рынок наполнен маленькими пузырьками с душистыми наполнителями. Начинающему пользователю достаточно сложно разобраться в их разнообразии и определить качество предлагаемой продукции. В нашей стране нет закона, регламентирующего стандарты и требования к качественному составу содержимого флакона. Недобросовестные производители используют этот нюанс и изготавливают продукты низкого качества, порой вовсе не имеющие отношения к понятию «эфирное масло».
В зависимости от качества конечного продукта эфирные масла бывают следующих видов:
- натуральные — без содержания сторонних компонентов,
- косметические — натуральные в сочетании с базовыми,
- синтетические или восстановленные.
При выборе и покупке эфира будьте максимально внимательны. Приобрести качественный продукт – половина успеха. Маловероятно, что аптеки и магазины косметики этот успех обеспечат. Лучше обратитесь в специализированные магазины, центры ароматерапии или профильные интернет-магазины. Здесь вы можете ознакомиться с продуктом, его происхождением и видом, изучить документацию и данные производителя. Всё это даст вам уверенность в качестве приобретаемого масла.
Вид масла | Натуральное | Косметическое (разбавленное, при условии натурального) | Синтетическое, восстановленное |
---|---|---|---|
Применение |
|
|
|
Влияние на организм | Обладает выраженным терапевтическим эффектом. | Косметическое использование. | Не оказывают полезного воздействия на организм, могут нанести вред. |
Особенности | Требует обязательного разбавления базовым маслом. |
| Продукт сомнительного качества, не рекомендуется к покупке. |
На что обратить внимание при покупке |
|
|
|
Более подробная информация в следующих статьях:
- 10 признаков качественного эфирного масла;
- о натуральных и восстановленных вариантах;
- разница косметических и эфирных;
- как выбрать косметическое масло.
Самое важное определили, теперь окунёмся в технологию производства.
Классификация эфиров по способу получения
Существует 4 способа получения эфирных масел:
- прессование,
- дистилляция,
- экстракция (для абсолютов),
- СО2-экстракция (ЭМ и экстракты).
Прессование (отжим)
Эта технология используется только для цитрусовых плодов. Кожуру помещают под пресс, затем получившуюся массу фильтруют и удаляют лишние вещества. Эфирное масло готово.
Примеры: апельсин, бергамот, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин.
Иногда цитрусы получают дистилляцией.
Дистилляция
От лат. «стекание каплями». Самый распространенный способ получения аромамасел (около 95%). Растительное сырьё перегоняется с водой или паром при высокой температуре. Затем вода отделяется, оставляя маслянистую жидкость – эфирное масло.
Примеры: подавляющее большинство масел.
Экстракция
Это способ получения ароматной фракции с использованием растворителя. На первом этапе формируется конкрет – смесь из эфиров, восков, смол и других компонентов. Затем конкрет смешивается с растворителем (петролейный эфир, бензол, этиловый спирт), смесь охлаждается, воски оседают и отфильтровываются. Далее спирт испаряется, оставляя чистый абсолют. У этого метода есть пара минусов – невозможность удалить растворитель полностью и наличие не растворяющихся в жирах фракций. Поэтому использовать абсолют следует максимально осторожно и категорически нельзя принимать внутрь.
Примеры: ваниль, дубовый мох, жасмин, ирис, какао, кофе, мимоза, мёд (пчелиные соты), табак, тубероза, франжипани.
СО2-экстракция
Самый молодой и перспективный способ получения растительных экстрактов и эфирных масел. Этот метод похож на предыдущий, но в качестве растворителя используется углекислый газ. Значительное преимущество СО2-экстракции – на финальном этапе изготовления растворитель полностью удаляется. Еще один плюс – возможность варьировать характеристики конечного продукты: от густого экстракта до чистого эфирного масла. Подробнее читайте в статье.
Примеры экстрактов: календула, облепиха, хмель, череда, крапива, пион, солодка, розмарин, каштан, амарант, мать-и-мачеха, хвощ, василёк, пажитник, гинкго билоба, листья березы.
Подробнее о каждом методе получения эфирных масел вы узнаете в этой статье.
Виды эфирных масел в зависимости от типа сырья
А теперь пришло время разобраться с классификацией эфирных, а заодно и растительных масел в зависимости от сырья, из которого они извлекаются.
Вид сырья | Эфирные масла | Растительные (базовые, транспортные) |
---|---|---|
Цветы | бессмертник, герань, иланг-иланг, иссоп, лавандин, лаванда, монарда, нероли, роза, голубая ромашка, римская ромашка, тысячелистник | арника, зверобой (мацераты на растительных) |
Кожура цитрусовых | апельсин, бергамот, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин |
|
Древесина | вирола, кедр, голубой кипарис, мирокарпус, можжевельник, розовое дерево, сандал |
|
Кора | березовый деготь, корица |
|
Корни | ангелика, валериана, ветивер, имбирь, куркума, нард |
|
Семена, косточки, орехи | амми зубная, анис обыкновенный, анис звездчатый, зира, кардамон, кориандр, миндаль, морковные семена, фенхель | абрикос, арбуз, арган, баобаб, бораго, брокколи, виноград, гранат, грецкий орех, ежевика, жожоба, инжир, инка инчи, какао, каранджи, кедр, клещевина (касторовое), клюква, кокос, конопля, ксимения, крамбе, кукуй, кунжут, купуасу баттер, лён, лесной орех, мак, макадамия, малина, манго баттер, маракуйя, марула, миндальное, моринга, ним (маргоза), огурец, персик, примула вечерняя, пшеничные зародыши, рис, роза москета, рыжик яровой, сасанква, сафлор красильный, таману, черная смородина, слива, тмин чёрный, черешня сладкая, ши, шиповник, яблоко |
Плоды | гвоздика, литзея, можжевеловые ягоды, мускатный орех, перец черный | авокадо, бурити, кофе чёрный и зеленый, оливка |
Смолы | копаиба, ладан, мирра, перуанский бальзам |
|
Трава и листья | базилик, бей, вербена лимонная, витекс, грушанка, каепут, кипарис, корица, лавровое, ладанник, лимонная трава, майоран, манука, мелисса, мирт красный, мята, найоли, орегано, пальмароза, пачули, петитгрейн, петрушка, равенсара душистая, равинтсара, розмарин, саро, тимьян, укроп, фисташка, фрагония, хо дерево, цитронелла, чабрец, чайное дерево, шалфей, эвкалипт |
|
Хвоя | ель черная, туя, хвоя еловая, пихтовая, сосновая |
|
Иные признаки деления эфирных масел
Помимо прочего, эфирные масла бывают и других видов, обозначения которых могут фигурировать в названиях эфиров:
- Экстра (extra) – высший сорт, «сливки» дистилляции. Применяется для классификации илангового масла. Обозначает испарившиеся в начале дистилляции ароматические компоненты. Всего выделают 4 сорта илангового эфира (экстра, I, II, III, комплит).
- Комплит (complete) – это смесь, полученная при долгой и непрерывной дистилляции сырья (цветов иланг-иланга) или путем смешивания фракций всех четырёх этапов перегонки.
- Органик (organic) – органически чистый продукт. На всех этапах производства сырьё не подвергается обработке химическими удобрениями, пестицидами, регуляторами роста и генномодифицированными организмами.
- Мацерат (инфуз) – с лат. «размягчаю». Масло, получившееся в результате настаивания растений (трав, семян, цветов, коры) в базовом масле. В процессе мацерирования добавленные ингредиенты отдают маслу полезные свойства.
- Бурбон (bourbon) – вид герани, с более мягким цветочным, менее травянистым ароматом. Некоторым напоминает аромат розы.
Подробнее о разнице цветочных масел (сортов, методов выращивания и т. д.) читайте в статье.
Бывают ароматические молекулы животного происхождения: бобровая струя, циветт, мускус. Их получают вследствие охоты. Поэтому данные субстанции не имеют широко распространения. Аромашка работает с товарами только растительного происхождения.
Счастье в мелочах
Мир эфирных масел очень богат и разнообразен.
Систематичное применение всего нескольких душистых капель помогает справиться со многими заболеваниями, уменьшает боль, улучшает самочувствие, продлевает молодость и красоту. Ароматерапия дарит гармонию с собой и миром, спокойствие, уверенность и хорошее настроение. Список чудесных свойств безграничен.
Поистине, эфирные масла – лучший подарок природы человечеству. Напоминаем, что компания «Аромашка» предлагает эфиры лучшего качества, отвечающие мировым стандартам.
А Вы уже активный пользователь душистых экстрактов, или только начинаете большой ароматный путь? Пожалуйста, пишите комментарии, задавайте вопросы. Будем рады общению!
Комментарии