Что вы знаете о «самоконсервирующейся» косметике»? Это миф или реалии современной косметической промышленности?
Производители косметики говорят следующее о таких продуктах: «Состав сбалансирован так, что продукт остается микробиологически чистым», «Динамическая формула ограничивает рост микроорганизмов в средстве». Давайте разбираться, что к чему.
Как средство самоконсервируется? Возможно ли создать косметику без консервантов?
Другой вариант: продукт содержит воду, но микроорганизмы не могут ее использовать. Это происходит, когда содержание воды мало и/или растворены соли и активы, угнетающие микроорганизмы. Параметр этой «доступной воды» и есть водная активность (ВА).
Изначально показатель ВА родился в пищевой промышленности. Там он используется при производстве колбас, сыров и определяется аналитически в лаборатории. Затем показатель ВА стали пробовать применить к косметике и обосновать отсутствие консервантов.
По американской системе, показатель ВА для плесени 0,70, для бактерий 0,9. Ниже 0,6 продукт не нуждается в консервации, так как это пограничное значение для роста микроорганизмов. И тогда возникает самоконсервация.
Как здорово: надо только минимизировать содержание воды, и консерванты не понадобятся. Но давайте вспомним, что вода в высоких количествах нужна для распределения активов, создания эмульсий. А если попробовать минимизировать показатель активности воды за счет введения солей, это приведет к дестабилизации эмульсий.
Если перевести на понятный язык, то самоконсервирующиеся системы не содержат воду. К ним относятся масляные смеси (базовые масла + эфиры +СО2-экстракты), средства на основе масел и пчелиного воска даже с добавлением сухих компонентов (соды, крахмала), обратные эмульсии. В случае масляных смесей указание самоконсервации продукта – маркетинг, по аналогии с отметкой на пищевых маслах: «Не содержит холестерина». Звучит красиво и привлекает покупателя, но заслуги разработчика тут нет, а свойство вытекает из природы продукта.
В обратных эмульсиях отсутствие консерванта возможно, так как вода распределена между молекулами масла, и у микроорганизмов извне нет к ней доступа.
На первых порах марки выходят на рынок только со средствами, имеющими низкий показатель ВА. Это позволяет сделать надпись «без консервантов». Однако помните, что такие средства не физиологичны для кожи (за исключение обраток) и применение хорошо в меру. Об этом не устаем напоминать в постах и статьях.
Не всему, что говорят представители именитых брендов, надо верить. Пропускайте через призму здравого смысла и науки.
Производители косметики говорят следующее о таких продуктах: «Состав сбалансирован так, что продукт остается микробиологически чистым», «Динамическая формула ограничивает рост микроорганизмов в средстве». Давайте разбираться, что к чему.
Как средство самоконсервируется? Возможно ли создать косметику без консервантов?
Показатель водной активности
Известны два варианта исключения консервантов из рецептуры:- снижение количества воды,
- натуральные активы с антимикробным действием.
Другой вариант: продукт содержит воду, но микроорганизмы не могут ее использовать. Это происходит, когда содержание воды мало и/или растворены соли и активы, угнетающие микроорганизмы. Параметр этой «доступной воды» и есть водная активность (ВА).
Изначально показатель ВА родился в пищевой промышленности. Там он используется при производстве колбас, сыров и определяется аналитически в лаборатории. Затем показатель ВА стали пробовать применить к косметике и обосновать отсутствие консервантов.
По американской системе, показатель ВА для плесени 0,70, для бактерий 0,9. Ниже 0,6 продукт не нуждается в консервации, так как это пограничное значение для роста микроорганизмов. И тогда возникает самоконсервация.
Как здорово: надо только минимизировать содержание воды, и консерванты не понадобятся. Но давайте вспомним, что вода в высоких количествах нужна для распределения активов, создания эмульсий. А если попробовать минимизировать показатель активности воды за счет введения солей, это приведет к дестабилизации эмульсий.
Если перевести на понятный язык, то самоконсервирующиеся системы не содержат воду. К ним относятся масляные смеси (базовые масла + эфиры +СО2-экстракты), средства на основе масел и пчелиного воска даже с добавлением сухих компонентов (соды, крахмала), обратные эмульсии. В случае масляных смесей указание самоконсервации продукта – маркетинг, по аналогии с отметкой на пищевых маслах: «Не содержит холестерина». Звучит красиво и привлекает покупателя, но заслуги разработчика тут нет, а свойство вытекает из природы продукта.
В обратных эмульсиях отсутствие консерванта возможно, так как вода распределена между молекулами масла, и у микроорганизмов извне нет к ней доступа.
На первых порах марки выходят на рынок только со средствами, имеющими низкий показатель ВА. Это позволяет сделать надпись «без консервантов». Однако помните, что такие средства не физиологичны для кожи (за исключение обраток) и применение хорошо в меру. Об этом не устаем напоминать в постах и статьях.
Еще раз о гидролатах
Про гидролаты (гидрозоли) подробно писали в статье, приводя экспериментальные данные по микробиологии. Здесь другая сторона: в водной фазе присутствует небольшое количество углеводов и остатки масляных фракций, которые переносятся парами воды при вспенивании. Это создает питательную среду для бактерий и грибов. Плюсуйте к этому нарушение асептики производства, контакт с окружающей средой при розливе, многократное открытие флакончика потребителем. В итоге получается продукт сомнительного микробиологического качества.Активы для консервации
Включение в составы натуральных компонентов с антимикробными свойствами позволяет снижать содержание консервантов. К таковым относятся эфирные масла тимьяна, орегано, чайного дерева, лаванды, розы и др. Однако назвать их полноценными консервантами нельзя, поскольку спектр действия не достаточно широк, а концентрации должны быть огромными, чтобы сохранить косметику. В таких концентрациях эфиры могут быть не безопасны для кожи и здоровья, а стоимость продукта будет космической.Не всему, что говорят представители именитых брендов, надо верить. Пропускайте через призму здравого смысла и науки.
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
- Кремы для лица
Увлажняющий тоник для лица
Лёгкое в приготовлении и такое нужное средство для любой кожи. Гидролаты зеленого чая и мелиссы деликатно очищают, возвращая коже упругость и идеально здоровый тон. Унитамурон и гиалуроновая кислота оказывают синергичный увлажняющий эффект.#11 мая 20179872 - Кремы для лица
Смягчающая эмульсия БАМБУК И ЛЕМОНГРАСС
Нежное средство для кожи, требующей деликатного отношения. Хорошо смягчает, устраняет шелушения, восстанавливает барьерные функции. При регулярном применении способно улучшить структуру кожи и придать ей свежий вид.#17 ноября 20175325 - Уход за кожей вокруг глаз и губами
Тонизирующий гель для кожи вокруг глаз
Очень нежное средство для ухода за деликатной зоной вокруг глаз, доступное даже для новичка. Гель способствует устранению отёчности и кругов под глазами, тонизирует кровообращение и устраняет сухость. В связи с фототоксичностью эфирного масла морковных се#08 июня 20178193 - Средства для ванной
Розовая пенная соль для ванны
Рецепт ароматической соли для ванны приготовлен с использованием органического солюбилизатора. Благодаря солюбилизатору эфиры смогут эффективнее воздействовать на кожу и подарить расслабление всему телу.#14 июля 20196094
Комментарии