
Содержание
- 1. Почему используются весовые соотношения?
- 2. Соотношения между массовыми и объемными единицами измерения
- 3. Рекомендации
Дозировка компонентов в процентах указывается от массы (обратите внимание – не объема!) всего крема.
Например, планируется крем массой 25 г. Из активных компонентов – пантенол, допустим, 1,5%, и водно-глицериновый экстракт, допустим, 2%. В граммах получим:
- Пантенол: 1,5% * 25 г/100% = 0,37 г.
Если весы с шагом 0,1 г, то для удобства округлим до 0,4 г (это 1,6%). - Глицериновый экстракт: 2% * 25/100 = 0,5 г.
Почему используются весовые соотношения?
Плотность разных веществ отличается. Как вы знаете, масло плавает на поверхности воды (как пример, капли жира в бульоне), потому что имеет меньшую плотность, то есть 1 мл масла будет весить меньше 1 грамма.
Как правило, плотность масел колеблется около 0,92-0,95 г/мл. Плотность воды равна 1 г/мл, а плотность 20-го полисорбата 1,1 г/мл. Если для воды не имеет значения, используем мы весовые единицы измерения или объемные, то для других компонентов это очень важно. Особенно четко это прослеживается при расчете эмульгатора, который в объемных частях будет не дотягивать до нормы в массе. То есть, считая проценты от миллилитров, получим недостаток эмульгатора, что приведет к расслоению эмульсии при приготовлении или хранении.
Перебор более тяжелых компонентов тоже ни к чему хорошему не приведет. Избыток эмульгаторов нам не нужен, а недостаток активов (в порошке особенно) даст малоэффективное средство и т. д.
Соотношения между массовыми и объемными единицами измерения
Если у вас нет весов, то вы можете временно использовать примерные соотношения между массовыми и объемными единицами измерения.
Компонент | 1 чайная ложка | 1/2 чайной ложки | 1/4 чайной ложки |
---|---|---|---|
Аллантоин | 2 | 1 | 0,5 |
Глицериновые экстракты | ~ 6,2 | 3,1 | 1,6 |
Гуар/ксантан | 1,5 | 0,75 | 0,38 |
Жидкие масла, гидролаты | ~ 4,6 | 2,3 | 1,15 |
Кокос | 3,5 | 1,75 | 0,88 |
Косточки клубники/малины | 1,2 | 0,6 | 0,3 |
Люфа | 0,5 | 0,25 | 0,13 |
Масло какао | 1,5 | 0,75 | 0,38 |
Молотые абрикосовые косточки | 2 | 1 | 0,5 |
Монтанов | 2 | 1 | 0,5-0,7 |
Мочевина | 2,2 | 1,1 | 0,55 |
Мурумуру | 3,2 | 1,6 | 0,8 |
Полавакс (эмульсионный воск) | 2 | 1 | 0,5 |
Полисорбаты и органический солюбилизатор | ~ 5,3 | 2,6 | 1,3 |
Салициловая кислота | 1,2 | 0,6 | 0,3 |
Симульгель | 5 | 2,5 | 1,25 |
Спаны | 2,5 | 1,25 | 0,6 |
Стеариновая кислота | 1,2 | 0,6 | 0,3 |
Сухие экстракты | 0,8 | 0,4 | 0,2 |
Сухоцветы лаванды | 0,5 | 0,25 | 0,13 |
Цетиловый спирт | 1,8 | 0,9 | 0,45 |
Ши | 2,2 | 1,1 | 0,55 |
Эти значения не будут 100% точными, но это лучше, чем считать от объема без корректировки.
Рекомендации
- Учитывайте вязкость веществ: если вы используете мерные ложки, емкости, то часть компонента останется на стенках. Из-за этого значительно вырастают потери и погрешность.
- Отмеряйте компоненты одной фазы сразу в одну емкость. Так вы минимизируете потери. Как правило, при приготовлении крема есть водная и жирная фаза. Последней в готовую эмульсию вводится активная фаза, покомпонентно.
- Предпочтительно при работе с несколькими маслами, экстрактами и активами использовать мерные стаканы, цилиндры, колбы, в которых видно весь объем жирной и водной фаз.
- Чайные, столовые ложки заранее измерьте с помощью воды и одноразового шприца. Вы удивитесь, но декларируемые 5 мл и 15 мл редко совпадают с объемами реальных ложек, особенно современных.
- Со временем приобретите весы. Так будет легче дозировать компоненты и будет проще повторить любой рецепт, эффект от которого особенно понравился.
Комментарии