Дозировка компонентов в процентах указывается от массы (обратите внимание – не объема!) всего крема. Например, планируется крем массой 25 г. Из активных компонентов – пантенол, допустим, 1,5%, и увлажняющий комплекс на глицерине, допустим, 2%.
В граммах получим пантенол 1,5%*25 г/100%=0,37 г, если весы с шагом 0,1 г, то для удобства округлим до 0,4 г (это 1,6%). Глицериновый комплекс 2%*25/100=0,5 г.
Почему используются именно весовые соотношения? Плотность разных веществ отличается. Как вы знаете, масло плавает на поверхности воды (как пример, капли жира в бульоне), потому что имеет меньшую плотность, то есть 1 мл масла будет весить меньше 1 грамма.
Как правило, плотность масел колеблется около 0,92-0,95 г/мл. Плотность воды равна 1 г/мл, а плотность 20-го полисорбата 1,1 г/мл. Если для воды не имеет значения, используем мы весовые единицы измерения или объемные, то для других компонентов это очень важно. Особенно четко это прослеживается при расчете эмульгатора, который в объемных частях будет не дотягивать до нормы в массе. То есть, считая проценты от миллилитров, получим недостаток эмульгатора, что приведет к расслоению эмульсии при приготовлении или хранении.
Перебор более тяжелых компонентов тоже ни к чему хорошему не приведет. Избыток эмульгаторов нам не нужен, а недостаток активов (в порошке особенно) даст малоэффективное средство и т.д.
Если у вас нет весов, то вы можете ВРЕМЕННО исльзовать ПРИМЕРНЫЕ соотношения между массовыми и объемными единицами измерения.
Наименование | 1 чайная ложка | ½ чайной ложки | ¼ чайной ложки |
Полавакс (эмульсионный воск) | 2г | 1 | 0,5 |
Спаны | 2,5 | 1,25 | 0,6 |
Полисорбаты и органический солюбилизатор | ~5,3 | 2,6 | 1,3 |
Люфа | 0,5 | 0,25 | 0,13 |
Монтанов | 2 | 1 | 0,5-0,7 |
Гуар/ксантан | 1,5 | 0,75 | 0,38 |
Косточки клубники/малины | 1,2 | 0,6 | 0,3 |
Сухоцветы лаванды | 0,5 | 0,25 | 0,13 |
Цетиловый спирт | 1,8 | 0,9 | 0,45 |
Сухие экстракты | 0,8 | 0,4 | 0,2 |
Глицериновые экстракты | ~6,2 | 3,1 | 1,6 |
Мочевина | 2,2 | 1,1 | 0,55 |
Аллантоин | 2 | 1 | 0,5 |
Молотые абрикосовые косточки | 2 | 1 | 0,5 |
Стеариновая кислота | 1,2 | 0,6 | 0,3 |
Салициловая кислота | 1,2 | 0,6 | 0,3 |
Масло какао | 1,5 | 0,75 | 0,38 |
Ши | 2,2 | 1,1 | 0,55 |
Кокос | 3,5 | 1,75 | 0,88 |
Мурумуру | 3,2 | 1,6 | 0,8 |
Жидкие масла, гидролаты | ~ 4,6 | 2,3 | 1,15 |
Кончик ножа | 0,07г | ||
Симульгель | 5 мл | 2,5 мл |
Эти значения не будут 100% точными, но это лучше, чем считать от объема без корректировки.
Учитывайте вязкость веществ: если вы используете мерные ложки, емкости, то часть компонента останется на стенках. Из-за этого значительно вырастают потери и погрешность. Предпочтительно при работе с несколькими маслами, экстрактами и активами использовать мерные стаканы, цилиндры, колбы, в которых видно весь объем жирной и водной фаз. Чайные, столовые ложки заранее измерьте с помощью воды и одноразового шприца. Вы удивитесь, но декларируемые 5 мл и 15 мл редко совпадают с объемами реальных ложек, особенно современных.
Со временем приобретите весы. Так будет легче дозировать компоненты и будет проще повторить любой рецепт, эффект от которого особенно понравился.
Комментарии