Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Как создать ароматное волшебство своими руками?

Екатерина Наумчик
Изменено: 30 ноября 2024
1497
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:5
novogodnie-efirnye-masla

Время новогодних праздников и Рождества – особое: мы стряхиваем с себя груз минувшего года и ненадолго превращаемся в детей. Ожидание чуда и атмосферы волшебства позволяет нам ненадолго остановиться, вспомнить о близких, всмотреться в себя. И если вы не рассчитываете на Деда Мороза и Снегурочку – создать праздничную атмосферу придётся вам самостоятельно.

Может быть, мы не волшебники, но кое-какие магические средства у нас есть. Мы можем создать атмосферу таинственности: приглушенный свет, ароматы хвои или корицы, тихая музыка. Удивить неожиданным и оригинальным подарком, который человек точно не ожидает получить. Обратиться к самым светлым воспоминаниям из детства, создать праздничное настроение. И тогда ощущение чуда придёт!

А помогут нам в этом самые простые вещи, которые без труда приготовит любой человек из доступных всем ингредиентов. Главное в любом волшебстве – это сам волшебник и те, для кого он творит свои чудеса. А значит – за работу!

Помандер

Помандер – это одно из старейших в Европе средств ароматизации, представляющий собой шарообразный контейнер для духов и благовоний. Изначально их носили на одежде или поясе для защиты от инфекций или просто для устранения неприятных запахов. Контейнеры для благовоний делали из золота, серебра, ажурного металла, им придавали форму шаров, сердец, орехов и даже черепов.

В наше время помандеры делают из фруктов, чаще всего из апельсинов. В апельсин втыкают сушеную гвоздику и дают высохнуть, после чего он может храниться долгие месяцы. Их используют как освежители воздуха, для ароматизации белья и одежды в шкафах, используют и для украшения жилища.

Шарики-помандеры из апельсинов можно повесить на новогоднюю ёлку или вплести в гирлянду. Делать их можно вместе с детьми.

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Гвоздика (бутоны)

Для работы вам понадобятся:

  • бумажные полотенца,
  • зубочистки (шпажки или тонкая спица).

Инструкция:

  1. Нанесите на апельсин маркером точки, куда будут вставлены гвоздички. Вы можете создавать завитки, концентрические круги, звёзды, полосы – что угодно, всё, что подскажет фантазия.
  2. Проделайте в кожуре отверстия зубочисткой или шпажкой.
  3. Подготовив отверстия, вставьте туда гвоздику в соответствии с запланированным рисунком.

Готовыми помандерами украсьте новогодний стол или ёлку, поставьте их в любое удобное место. Можно, например, составить композицию из еловых или сосновых веток, шишек и помандеров – и новогодний аромат будет долго царить в вашей комнате.

И да: вместо апельсинов можно использовать любые другие цитрусовые с сильным ароматом:

  • грейпфруты,
  • лимоны,
  • лаймы,
  • и т. п.

Как сушить помандеры?

После того, как вы вставили гвоздику в идеальном порядке, помандер нужно подсушить. Запах он начинает отдавать, как только немного подсохнет, поэтому есть смысл начинать сушить их хотя бы за несколько дней до праздников. Достаточно просто нанизать их на суровую нитку с помощью иглы или на проволоку и повесить в сухом месте.

Дополнительно можно усилить аромат с помощью смеси специй. После того как вы вставите гвоздику, поместите помандер в тарелку или чашку со специями. Подержите 4-5 дней, ежедневно переворачивая. Можно использовать такую смесь:

  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика – 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 ст. л.
  • Душистый или розовый перец – 1 ст. л.

Гвоздика обладает некоторыми консервирующими свойствами. Чем больше гвоздики вы используете, тем дольше будет храниться изделие. Корица же может помочь уберечь помандер от плесени и грибков.

А самый быстрый и эффективный способ сделать аромат сильнее и ярче – это нанести на него несколько капель эфирных масел. Эфирное масло апельсина, еловой хвои, аниса, гвоздики, мандарина и пихты – выбирайте любое или сочетайте на свой вкус.

Хранить помандеры лучше всего в бумажных пакетах.

Рождественскии венок

Украшение дома декоративными венками из хвои, шишек, елочных украшений, сладостей и сухофруктов только набирает популярность. Сама форма венка – символ круга, изначально лежит в основе языческих ритуалов, отмечающих смену солнечных циклов. В современной культуре рождественский венок – аксессуар, в который каждый может вложить собственный смысл:

  • декоративное украшение,
  • символ счастья и радости,
  • бесконечность жизненных циклов.

Изготовить такой венок можно самостоятельно. Нужно лишь запастись небольшим терпением и самыми различными природными материалами.

Что понадобится для интерьерного венка?

  • еловые веточки (можно использовать и можжевеловые, сосновые, кипарисовые, тую);
  • шишки (желуди, сушеные цитрусовые, сухоцветы);
  • ленточки, ёлочные игрушки, колокольчики и всё, что только пожелает ваша фантазия;
  • каркасная круглая основа для венка: из пенопласта, проволоки, сплетённых веток или толстого картона;
  • тонкая проволока, клей или клеевой пистолет.

Инструкция:

  1. Переплетите между собой хвойные веточки, закрепляя их между собой проволокой и формируя форму круга.
  2. Затем закрепите на твёрдой основе с помощью проволоки или клея. Или же сразу вплетите веточки в каркасную основу (если позволяет её материал).
  3. Декорируйте лентами, шишками и любыми материалами на ваш выбор.

Вы можете сделать также особые интерьерные венки: с ароматом новогоднего праздника! Для этого необходимо изготовить несколько специальных саше, которые легко закрепить с помощью проволоки среди остального декора венка. Как изготовить такие саше?

Аромасаше из натурального воска носит название «Флорентийские пластинки». Это название произошло от названия итальянского города, в старейшей аптеке которого вот уже более четырех веков продают эти ароматические саше. Их отливают из натурального воска с добавлением ароматных масел, а затем декорируют кусочками сухих трав, цветов или фруктов. Ароматные капли эфирных масел, запрятанные в воск, постепенно отдают легкий запах в окружающее пространство.

Таким саше можно ароматизировать рождественские венки и новогодние ёлки. А если отлить их в красивых формочках и интересно задекорировать, то можно использовать как ёлочное украшение, дополнительно ароматизирующее и ёлку, и окружающее пространство.

  • Натуральный воск (пчелиный, канделильский, соевый и пр.) – 50 г
  • Натуральное эфирное масло – 60-70 капель
  • Верёвочка или лента для подвешивания
  • Сухоцветы для украшения по желанию

Технология приготовления:

  1. На водяной бане растопите воск. Немного остудите.
  2. Добавьте эфирные масла и тщательно перемешайте.
  3. Залейте в силиконовые формочки тонким слоем (0,7-1 см). Дайте полностью застыть. Если хотите декорировать саше сухоцветами, то успейте это сделать до застывания воска.
  4. С помощью спицы или шила проделайте отверстие и вденьте верёвочку.

Вы можете использовать как отдельные эфирные масла с новогодним настроением (ель, пихту, мандарин, апельсин), так и специальную рождественскую смесь эфирных масел.

Количество саше зависит от размера ваших формочек.

Какой зимний праздник может обойтись без ароматной выпечки, без согревающих напитков на пряностях, без классических рецептов штоллена и глинтвейна? Давайте приготовим некоторые из этих рецептов.

Рождественскии глинтвеин

Традиционный глинтвейн готовится из красного сухого вина с добавлением специй и фруктов. Пряности — корица, гвоздика, кардамон, звездчатый анис. В некоторых рецептах для пикантности добавляют ром или бренди.

В безалкогольном глинтвейне нет ни вина, ни рома, вместо них основой становится сок или безалкогольное красное вино. Рецепты на базе сока подойдут и взрослым, и детям, хотя вариант с безалкогольным вином по вкусу ближе к настоящему глинтвейну.

Начнём с ингредиентов.

  • Самый близкий аналог вина по вкусу — это гранатовый сок: та же горчинка, фруктово-минеральные нотки. Лучше выбирать гранатовый сок без добавления сахара: он сам по себе содержит немного натуральных сахаров. Заменить его можно клюквенным соком без сахара или крепким чаем из каркаде.
    Если вы решите использовать безалкогольное красное вино – ориентируйтесь на свой вкус. Мерло — более мягкий вариант, Каберне-Совиньон — с более выраженной горчинкой и строгим характером.
  • Специи:
    • гвоздика,
    • палочки корицы,
    • бадьян.
  • Для глинтвейна не нужны какие-то редкие сорта и особое качество, годится практически всё, что вы найдёте в ближайшем супермаркете.
  • Цитрусовые.
    В состав может входить что угодно: лимоны, мандарины, апельсины, — всё, что есть под рукой.

Ежевика – вспомогательный, но очень интересный ингредиент. Эта ягода придаст вашему глинтвейну дополнительную глубину вкуса и неожиданные оттенки. Попробуйте — и вы не пожалеете, что добавили ежевику.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Гранатовый или клюквенный сок – 2 стакана, или бутылка безалкогольного красного вина – 0,7-0,75 литра
  • Вода фильтрованная – 2 стакана
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Ягоды ежевики (можно замороженные) – 10 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Анис – 3 звёздочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Коричневый сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите 2 стакана гранатового или клюквенного сока, или бутылку безалкогольного красного вина. Залейте в кастрюлю. Если используете сок, то добавьте туда ещё 2 стакана воды. Если используете безалкогольное вино — вода не нужна. Добавьте специи, ежевику (слегка размятую), дольки апельсина и коричневый сахар.
  2. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь и доведите до кипения. Сразу после этого снимите с огня и подержите 15-20 минут, плотно прикрыв кастрюлю крышкой.
  3. Процедите, отфильтруйте ягоды, ломтики апельсина и специи.

Можно подавать. Кружки или стаканы перед подачей можно украсить кусочком апельсина, палочкой корицы и свежей ежевикой.

Если вы используете безалкогольное вино, коричневого сахара можно добавить чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус. Лучше добавлять дополнительный сахар после приготовления, пока глинтвейн ещё не остыл, чем сразу.

Горячий сидр со специями пока менее популярен в сравнении с глинтвейном. Вам обязательно стоит попробовать и его: это идеальный напиток для уютных зимних вечеров перед ёлкой. В отличие от привычного глинтвейна, яблочный сидр со специями можно подавать не только горячим, но и тёплым.

Готовить его можно как из качественного фильтрованного яблочного сока, так и из безалкогольного сидра.

Если вы предпочитаете более сладкий вкус, добавьте коричневый сахар по вкусу. Однако не спешите так поступать: попробуйте чистый, яркий вкус яблочного безалкогольного сидра со специями, тем более, если вы используете именно сидр, а не яблочный сок.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Безалкогольный яблочный сидр или фильтрованный яблочный сок – 4 стакана
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Звездочки аниса – 3 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Нарезанный апельсин – 1 шт.
  • Коричневый сахар (можно кокосовый) – ¼ стакана

Приготовление:

  1. Нагрейте все ингредиенты в кастрюле до кипения.
  2. Выключите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
  3. В самом конце попробуйте и при необходимости добавьте столовую ложку коричневого сахара.

Подавайте горячим или тёплым, украсив кружки ломтиком апельсина, палочкой корицы и звездочкой аниса. На дно кружки можно положить пару ломтиков свежего яблока.

Глинтвеин с медом

Ромашковый глинтвейн будто специально создан только для женщин: душистый и лёгкий, одновременно расслабляющий и разжигающий кровь. При этом пьётся такой напиток очень легко, влюбляя в себя целым букетом ароматных оттенков. Приготовить такой глинтвейн можно как на безалкогольном белом вине, так и на фильтрованном яблочном соке.

Ингредиенты (1 порция):

  • Белое безалкогольное вино или яблочный сок – 300 мл
  • Ромашковый чай – 3 ч. л.
  • Лимон – 1/3 лимона средних размеров
  • Мёд – 1-2 ч. л.
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Заварите чай из цветков ромашки: 1 чайную ложку сухой ромашки без верха залейте 100 мл кипятка. Дайте настояться.
  2. В сотейник поместите безалкогольное вино или яблочный сок, ромашковый чай, нарезанный на кусочки лимон с кожурой, мёд и пряности.
  3. Поставьте на слабый огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Дайте постоять 2-3 минуты.
  4. Процедите через ситечко в бокал или кружку для глинтвейна. Сразу же подавайте на стол.
Горячии шоколад

Всем известный зимний рецепт от депрессии: тёплый плед, чашка горячего шоколада, хорошая книга или любимый фильм. Без этих трёх уютных атрибутов зимы сложно представить и новогодние праздники. Обязательно приготовьте себе этой зимой чашечку необыкновенно полезного и вкусного напитка из шоколада, ореховой пасты и пряностей. Такой напиток не только поднимет настроение, но и зарядит теплом и энергией для долгих зимних прогулок!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Цельное молоко – 360 мл
  • Тёмный шоколад – 90 г
  • Арахисовая паста – 60 г
  • Корица молотая – щепотка
  • Мускатный орех молотый – щепотка

При желании можно заменить цельное молоко на кокосовые сливки, а арахисовую пасту – на любой ореховый урбеч. Можно добавить любой подсластитель.

Приготовление:

  1. В небольшом ковшике соедините молоко, кусочки шоколада (порубленные ножом) и арахисовую пасту.
  2. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока шоколад не растопится, а напиток не станет однородным.
  3. Добавьте пряности и перелейте в кружку.
Рождественскии штоллен

Ароматный и необыкновенно вкусный штоллен пришёл к нам из немецкой традиции. Главная отличительная черта штоллена – это его особая форма, а также толстый слой сахарной пудры.

Ингредиенты (на 1 штоллен средних размеров):

Для теста:

  • Мука – 260 г
  • Сахар – 80 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Молоко – 20 мл
  • Сливочное масло – 100 г + для смазывания формы
  • Творог 9% – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для начинки:

  • Изюм – 70 г
  • Апельсиновые или лимонные цукаты – 100 г
  • Грецкие орехи или миндаль – 50 г
  • Ром для замачивания сухофруктов – 100 мл

Для обсыпки:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Приготовление:

  1. Замочите на ночь изюм и цукаты в роме. Слейте ром и просушите сухофрукты на бумажном полотенце. Орехи мелко порубите.
  2. Замесите сдобное дрожжевое тесто.
    Сдобное дрожжевое тесто для штоллена
    Как приготовить сдобное тесто:
    • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
    • Добавьте в мучную смесь тёплую воду (36−38°C), ваниль, сливочное масло, творог и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
    • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Вымесите тесто в течение 10-15 минут до гладкого, эластичного состояния. В процессе замешивания добавьте вымоченные сухофрукты и орехи.
    • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересыхало). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки.
  4. Выложите тесто на поверхность, припылённую мукой или на специальный силиконовый коврик. Сформируйте батон. Мысленно разделите его на три части, затем с помощью скалки сделайте небольшой желобок, как бы отделяя от батона треть. Захватите треть батона и уложите поверх оставшихся двух третей.
    Раскатывание тестаФормовка штоллена
  5. Аккуратно выложите штоллен в противень, накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте на 30-40 минут.
    Тесто подходит в форме
  6. Выпекайте штоллен в предварительно разогретой духовке (до 180°С) 40-45 минут.
  7. Растопите сливочное масло и нанесите его на поверхность готового штоллена. Дайте остыть до комнатной температуры.
  8. В сито поместите сахарную пудру и щедро посыпьте штоллен равномерным толстым слоем.
    Посыпка сахарной пудрой
  9. Заверните готовый штоллен в несколько слоев фольги или бумаги для выпечки и уберите в холодильник минимум на неделю для созревания. Храниться готовый штоллен может в холодильнике до 2-3 месяцев, всё сильнее пропитываясь ароматом сухофруктов и становясь ещё насыщеннее и вкуснее. Перед подачей на стол можно дополнительно присыпать штоллен сахарной пудрой.

Такой штоллен можно упаковать в красивую коробочку и преподнести в подарок друзьям и родным! А если ваши друзья избегают продуктов с глютеном, то им наверняка понравится печенье по следующему рецепту.

Линцерское печенье

Одно из самых популярных рождественских печений состоит из двух половинок, скрепленных друг с другом джемом, вареньем или мармеладом. Маленькое «окошко» в одной из половинок печенья, из которого выглядывает разноцветный фруктовый или ягодный джем, придаёт особое очарование. Не зря именно этот вид печенья так любят подавать к зимнему чаепитию, а также преподносить в качестве рождественских гостинцев.

Ингредиенты (на 18-20 штук):

  • Безглютеновая универсальная мука GARNEC – 210 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 90 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Миндаль – 50 г
  • Тертая цедра одного апельсина
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки
  • Тертый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • Джем из ягод или фруктов – 50-60 г

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло растереть с обычным и ванильным сахаром добела.
  2. Добавить яйцо и взбить венчиком до однородной массы.
  3. Миндаль измельчить в ступке или блендере.
  4. Муку, миндаль, пряности и цедру добавить во взбитую яично-масляную смесь и замешать мягкое тесто. Убрать тесто в холодильник на 1-2 часа.
  5. На силиконовом коврике раскатать тесто и вырезать с помощью формочки кружочки. В половине кружочков вырезать сердцевину с помощью плунжера или формочки меньшего диаметра.
  6. Выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.
  7. На целые половинки нанести джем, накрыть второй половинкой с «окошком». Посыпать сахарной пудрой.

И украшение новогоднего стола готово! Положите такое печенье в красивую коробочку или жестяную баночку – и готов новогодний подарок!

Итак, с самыми новогодними напитками и угощениями, а также с украшением дома разобрались. А чем же таким необычным заняться в новогодние праздники вместе с детьми? Предлагаем вам сделать необычный натуральный аромапластилин, который понравится и взрослым, и детям!

Натуральный аромапластилин – отличный выход для тех, у кого аллергия на искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в промышленный готовый пластилин.

Если вы делаете пластилин в подарок, поэкспериментируйте с формой и рельефом. Хорошая идея – на готовый брикет добавить рельефный оттиск. Годится какая-нибудь формочка для печенья или игрушечная печать. На упаковку можно приклеить какую-нибудь забавную этикетку или наклейку, самодельную или готовую.

Для новогодней версии можно окрасить пластилин в зелёные и желтые оттенки. Зелёный пластилин можно ароматизировать хвойными эфирными маслами, а жёлтый – цитрусовыми. И упаковать в коробочку вместе с еловыми веточками и настоящими мандаринками. Очень необычный подарок для маленьких и уже повзрослевших творцов!

Как использовать готовый аромапластилин?

Вспомните своё детство, моменты, когда ничего не беспокоило, а у вас была целая коробка пластилина и время для игры. Достаточно просто воспроизвести эти моменты – будучи уже взрослым человеком.

Если хотите, можно создать целую дзенскую церемонию. Включите спокойную расслабляющую музыку, отщипните немного пластилина, помните его в руках. Почувствуйте аромат эфирных масел, прислушайтесь к оттенкам запаха. Попробуйте слепить что-то, что отражает ваше настроение.

Закончив игру, положите пластилин обратно в контейнер, чтобы он не засох и не потерял аромат.

И пусть воспоминания о новогодних праздниках согревают вас душевным теплом целый год!

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Новогодние рецепты

    Бомбочки для ванн ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК

    По-настоящему новогодний десерт для вашей фигуры! Бодрящий имбирь, согревающая корица, освежающий кардамон и радостный апельсин – всё, что нужно для того, чтобы привести в тонус и тело, и душу.
    #
    17 января 2022
    3132
  • Новогодние рецепты

    МАРЦИПАНОВОЕ масло для тела

    Ароматное масло может смело соперничать с самыми изысканными произведениями парфюмерного искусства. Простой состав из драгоценных ингредиентов, позволяющий эфирному маслу горького миндаля звучать соло, оценят все любители десертов с марципаном!
    #
    30 декабря 2020
    4911
  • Новогодние рецепты

    Бомбочки для ванн ЗИМНИЙ ЛЕС

    Идея подарка своими руками! Аромат еловой хвои одновременно и согревает, и придаёт сил, снимает перенапряжение, помогает противостоять вирусным заболеваниям. Порошок спирулины помогает держать в тонусе кожу, питая и укрепляя её.
    #
    28 декабря 2020
    5980
  • Новогодние рецепты

    Новогоднее флорентийское саше

    Создать атмосферу теплого и уютного праздника помогут эти душистые восковые пластинки. Они наполнят ваш дом ароматом главных атрибутов Нового Года – живой елки и сочных мандаринов!
    #
    30 ноября 2017
    6924

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем