Орегано (душицы) эфирное масло
Артикул: 1471
1115 ₽
Объём:
- 10 мл
- Нашли масла дешевле?
Прочитайте эту статью - Подберите продукты за 30 секунд с помощью бота
Антимикробное, кератолитическое действие, антиоксидантное - при акне, гнойничковых поражениях кожи. Тонизирующее нервную систему. При общей усталости и астении. Дарит хорошее самочувствие.
- Торговая марка: AROMASHKA
- Артикул: 1471
- Латинское название: Origanum vulgare
- Получено из: надземная часть растения
- Происхождение: Балканы
- Способ получения: паровая дистилляция
Свойства
Орегано, или по – русски душица обыкновенная, материнка, материнская трава, – это известное многим многолетнее травянистое растение. Распространено на территории всей России, в Европе и Средиземноморье. Вырастает до 35 – 80 см, цветки белого или фиолетового цвета. Трава как специя традиционно используется в кухнях стран Средиземноморского бассейна, в частности в итальянской и греческой. Оттуда после Второй мировой войны душица вместе с американскими солдатами покорила американский континент. В русской кухне основное применение душицы – чай.
Название «орегано» происходи от греческих oros + ganos (греческий: όρος + γάνος это гора + красота / яркость), т. е. красота горы или горный восторг.
Ближайший родственник душицы – сладкий майоран. Однако составы эфирных масел кардинально различаются, практически не имея точек соприкосновения. Если масло майорана является отличным спазмолитиком, то масло душицы – это мощный антисептик (требующий повышенной аккуратности в обращении).
Получают масло методом паровой дистилляции из надземной части растения. Выход составляет 0,1 – 0,5%.
Масло душицы в исследовании in vitro доказало свою эффективность против бактерий: Staphylococcusaureus, Escherichiacoli, Klebsiellapneumoniae, Helicobacter pylori и Mycobacteriumterrae. Масло в моноварианте или в сочетании с антибиотиками может оказаться полезными при профилактике и лечении тяжелых бактериальных инфекций, особенно тех, которые трудно поддаются лечению и/или устойчивы к антибиотикам (Preuss, Echard, Enig, Brook, Elliott, 2005).
Эфирное масло душицы было также протестировано in vitro против трех основных патогенов человека, ответственных за респираторные инфекции у пациентов с муковисцидозом: метициллин – устойчивый Staphylococcusaureus, Stenotrophomonasmaltophilia и Achromobacterxylosoxidans. Масло показало эффективность в разной степени против 59 бактериальных штаммов (Pesavento, Maggini, Maida, Lo Nostro, Calonico, Sassoli, Perrin, Fondi, Mengoni, Chiellini, Vannacci, Gallo, Gori, Bogani, Bilia, Campana, Ravenni, Dolce, Firenzuoli, Fani, 2016).
Использование масло орегано значительно уменьшало окисление жиров и предотвращало рост дрожжей и плесени в сыре, что подтверждает наличие у масла душицы антимикробных и антиоксидантных свойств(Gurdian, Chouljenko, Solval, Boeneke, King, Sathivel, 2017).
При оценке антиоксидантной активности у масла орегано в концентрации 50 мкл/мл обезвреживание радикалов DPPH через 30 мин. наблюдалось на уровне 93% (Kačániová, Vukovič, Horská, Salamon, Bobková, Hleba, Fiskelová, Vatľák, Petrová, Bobko, 2014).
В исследовании in vitro из 15 штаммов возбудителей вагинальных инфекций к маслу душицы были наиболее чувствительны: Escherichiacoli 1, E. coli 2, Staphylococcusaureus 3 и Candidaalbicans 1 – 3. (Karaman, Bogavac, Radovanović, Sudji, Tešanović, Janjušević, 2017).
Масло душицы также было активно против патогенных бактерий культурных растений и грибов: Xanthomonascampestrispv. phaseoli (вызывающий падение бобов), Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis (увядание и гибель томатов), and Pseudomonastolaasii (вызывает коричневые пятна на грибах) (Todorović, Potočnik, Rekanović, Stepanović, Kostić, Ristić, Milijašević – Marčić, 2016).
При тестировании эфирных масел орегано, мяты, базилика, шалфея и кориандра противдрожжей и грибков орегано оказалось самым сильным, ингибируя дрожжевой бульон полностью в концентрации 1000 ppm (Basilico and Basilico, 1999).
В исследованиях против пищевых патогенов масло душицы было эффективным против многих видов, включая Bacillus cereus (Ultee et al., 1999); Salmonella enteritidis (Koutsoumanis et al., 1999); Acinetobacter baumanii, Aeromonas veronii biogroup sobria, Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica subspecies enterica серотип typhimurium, Serratia marcescens и Staphylococcus aureus (Hammer et al., 1999); а также Giardia duodenalis (Ponce – Macotela et al., 1994).
Пероральный прием масла орегано в концентрации до 200 мг/кг в течение 90 дней в исследовании in vivo на 40 самках и 40 самцах крыс не привел к смерти, не имел негативных эффектов, связанных с массой тела, гематологией, биохимией и гистопатологией животных (Llana – Ruiz – Cabello, Maisanaba, Puerto, Pichardo, Jos, Moyano, Cameán, 2017).
Масло орегано показало антиоксидантную активность, сравнимую с а – токоферолом и БГТ (бутилгидрокситолулом – синтетическим антиоксидантом) в трех различных анализах (Kusilic и др., 2004).
Снижает агрегацию тромбоцитов(Tognolini и др., 2006) – один из важных показателей свертываемости крови.
Эфирное масло с высоким содержанием карвакрола (93,9%) значительно снижает уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом при пероральном приеме 100 мг/кг/день в течение 21 дня (Shahsavari и др., 2009).
Масло орегано с 79,6% карвакролом вызвало полную гибель клеток в двух линиях рака человека, Hep – 2 и HeLa, при 0,01% (Sivropoulou и др., 1996). Антиканцерогенную активность проявляет карвакрол.
Масло орегано продемонстрировало акарицидную активность против клещей Psoroptes cuniculi на кроликах. По эффекту было сопоставимо с препаратом ивермектином (Shang, Wang, Zhou, Guo, Dong, Wang, Zhang, Pan, Zhang, Miao, 2016).
Эфирные масла Aromashka: качество, наш поставщик, прием внутрь, цена, терапевтический класс, пищевые и косметические сертификаты. Отвечаем на самые популярные вопросы в этой статье.
Противовирусное, отхаркивающее – при простуде, гриппе. В крайне малых концентрациях, в дополнение к другим маслам. При кашле для растираний. МП 1, 2.
Антиоксидантное – обладает сильным действием в предотвращении окисления липидов (для косметики использовать в рекомендуемых ниже дозировках).
Антимикробное – по данным Laboratoire Rosier – Davenne помогает в случае трихомониаза. МП 3.
При заболеваниях мочевыделительной системы – по рекомендациям ароматерапевта.
Активизирует пищеварение – по рекомендациям ароматерапевта.
Антимикробное вкупе с антиоксидантным часто используется в пищевой промышленности, особенно за рубежом, при упаковке продуктов – продлевает срок хранения. Однако имеет сильный аромат, поэтому подходит не для всех продуктов.
Спазмолитическое, обезболивающее – при мышечных и суставных болях в случах, если требуется улучшение кровотока. Если идет воспалительный процесс в тканях, повышение температуры кожи в районе болезненности, то масло душицы не используется. МП 1.
Предостережения
Название «орегано» происходи от греческих oros + ganos (греческий: όρος + γάνος это гора + красота / яркость), т. е. красота горы или горный восторг.
Ближайший родственник душицы – сладкий майоран. Однако составы эфирных масел кардинально различаются, практически не имея точек соприкосновения. Если масло майорана является отличным спазмолитиком, то масло душицы – это мощный антисептик (требующий повышенной аккуратности в обращении).
Получают масло методом паровой дистилляции из надземной части растения. Выход составляет 0,1 – 0,5%.
Эфирное масло орегано в исследованиях
Согласно исследованию 2017 года эфирные маслаорегано и мануки могут быть эффективной альтернативой химиотерапевтическим препаратам при стафилококковых инфекцияхStaphylococcusaureus, причем как в моноварианте, так и в смеси друг с другом (Fratini, Mancini, Turchi, Friscia, Pistelli, Giusti, Cerri, 2017).Масло душицы в исследовании in vitro доказало свою эффективность против бактерий: Staphylococcusaureus, Escherichiacoli, Klebsiellapneumoniae, Helicobacter pylori и Mycobacteriumterrae. Масло в моноварианте или в сочетании с антибиотиками может оказаться полезными при профилактике и лечении тяжелых бактериальных инфекций, особенно тех, которые трудно поддаются лечению и/или устойчивы к антибиотикам (Preuss, Echard, Enig, Brook, Elliott, 2005).
Эфирное масло душицы было также протестировано in vitro против трех основных патогенов человека, ответственных за респираторные инфекции у пациентов с муковисцидозом: метициллин – устойчивый Staphylococcusaureus, Stenotrophomonasmaltophilia и Achromobacterxylosoxidans. Масло показало эффективность в разной степени против 59 бактериальных штаммов (Pesavento, Maggini, Maida, Lo Nostro, Calonico, Sassoli, Perrin, Fondi, Mengoni, Chiellini, Vannacci, Gallo, Gori, Bogani, Bilia, Campana, Ravenni, Dolce, Firenzuoli, Fani, 2016).
Использование масло орегано значительно уменьшало окисление жиров и предотвращало рост дрожжей и плесени в сыре, что подтверждает наличие у масла душицы антимикробных и антиоксидантных свойств(Gurdian, Chouljenko, Solval, Boeneke, King, Sathivel, 2017).
При оценке антиоксидантной активности у масла орегано в концентрации 50 мкл/мл обезвреживание радикалов DPPH через 30 мин. наблюдалось на уровне 93% (Kačániová, Vukovič, Horská, Salamon, Bobková, Hleba, Fiskelová, Vatľák, Petrová, Bobko, 2014).
В исследовании in vitro из 15 штаммов возбудителей вагинальных инфекций к маслу душицы были наиболее чувствительны: Escherichiacoli 1, E. coli 2, Staphylococcusaureus 3 и Candidaalbicans 1 – 3. (Karaman, Bogavac, Radovanović, Sudji, Tešanović, Janjušević, 2017).
Масло душицы также было активно против патогенных бактерий культурных растений и грибов: Xanthomonascampestrispv. phaseoli (вызывающий падение бобов), Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis (увядание и гибель томатов), and Pseudomonastolaasii (вызывает коричневые пятна на грибах) (Todorović, Potočnik, Rekanović, Stepanović, Kostić, Ristić, Milijašević – Marčić, 2016).
При тестировании эфирных масел орегано, мяты, базилика, шалфея и кориандра противдрожжей и грибков орегано оказалось самым сильным, ингибируя дрожжевой бульон полностью в концентрации 1000 ppm (Basilico and Basilico, 1999).
В исследованиях против пищевых патогенов масло душицы было эффективным против многих видов, включая Bacillus cereus (Ultee et al., 1999); Salmonella enteritidis (Koutsoumanis et al., 1999); Acinetobacter baumanii, Aeromonas veronii biogroup sobria, Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica subspecies enterica серотип typhimurium, Serratia marcescens и Staphylococcus aureus (Hammer et al., 1999); а также Giardia duodenalis (Ponce – Macotela et al., 1994).
Пероральный прием масла орегано в концентрации до 200 мг/кг в течение 90 дней в исследовании in vivo на 40 самках и 40 самцах крыс не привел к смерти, не имел негативных эффектов, связанных с массой тела, гематологией, биохимией и гистопатологией животных (Llana – Ruiz – Cabello, Maisanaba, Puerto, Pichardo, Jos, Moyano, Cameán, 2017).
Масло орегано показало антиоксидантную активность, сравнимую с а – токоферолом и БГТ (бутилгидрокситолулом – синтетическим антиоксидантом) в трех различных анализах (Kusilic и др., 2004).
Снижает агрегацию тромбоцитов(Tognolini и др., 2006) – один из важных показателей свертываемости крови.
Эфирное масло с высоким содержанием карвакрола (93,9%) значительно снижает уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом при пероральном приеме 100 мг/кг/день в течение 21 дня (Shahsavari и др., 2009).
Масло орегано с 79,6% карвакролом вызвало полную гибель клеток в двух линиях рака человека, Hep – 2 и HeLa, при 0,01% (Sivropoulou и др., 1996). Антиканцерогенную активность проявляет карвакрол.
Масло орегано продемонстрировало акарицидную активность против клещей Psoroptes cuniculi на кроликах. По эффекту было сопоставимо с препаратом ивермектином (Shang, Wang, Zhou, Guo, Dong, Wang, Zhang, Pan, Zhang, Miao, 2016).
Эфирные масла Aromashka: качество, наш поставщик, прием внутрь, цена, терапевтический класс, пищевые и косметические сертификаты. Отвечаем на самые популярные вопросы в этой статье.
Применение и свойства эфирного масла орегано (душицы)
Для вашего удобства мы описали все Методы Применения масла (МП) и пронумеровали их. В конце каждого свойства это обозначение будет указывать на описание конкретных методов.Ароматерапевтические свойства
Душица из – за высокого содержания фенолов требует такого же аккуратного обращения как белый тимьян тимольного хемотипа (который представлен на Аромашке).Противовирусное, отхаркивающее – при простуде, гриппе. В крайне малых концентрациях, в дополнение к другим маслам. При кашле для растираний. МП 1, 2.
Антиоксидантное – обладает сильным действием в предотвращении окисления липидов (для косметики использовать в рекомендуемых ниже дозировках).
Антимикробное – по данным Laboratoire Rosier – Davenne помогает в случае трихомониаза. МП 3.
При заболеваниях мочевыделительной системы – по рекомендациям ароматерапевта.
Активизирует пищеварение – по рекомендациям ароматерапевта.
Антимикробное вкупе с антиоксидантным часто используется в пищевой промышленности, особенно за рубежом, при упаковке продуктов – продлевает срок хранения. Однако имеет сильный аромат, поэтому подходит не для всех продуктов.
Спазмолитическое, обезболивающее – при мышечных и суставных болях в случах, если требуется улучшение кровотока. Если идет воспалительный процесс в тканях, повышение температуры кожи в районе болезненности, то масло душицы не используется. МП 1.
Психоэмоциональные свойства
Стимулирующее, тонизирующее нервную систему. При общей усталости и астении. Дарит хорошее самочувствие. МП 1,2.Косметологические свойства
Антимикробное, кератолитическое действие, антиоксидантное – при акне, гнойничковых поражениях кожи. Как дополнение к другим маслам в малой концентрации. МП 4, 5.Предостережения
- Запрещено во время беременности и грудного вскармливания. Оказывает эмбриотоксичное действие.
- Снижает свертываемость крови, поэтому требует осторожного обращения при наличии проблем и при приеме соответствующих препаратов – антикоагулянтов (особенно при приеме масла внутрь).
- Не принимать при язвенной болезни желудка, при диабете (и приеме соответствующих препаратов).
- Может раздражать кожу (низкий риск) и слизистые (умеренный риск). Не использовать на гиперчувствительной, поврежденной или раздраженной коже. Не использовать в чистом виде ни в коем случае!
- Не использовать для детей младше 2 лет, лучше позже 10 лет.
- С осторожностью при гипертонии – возможны индивидуальные реакции.
- Не использовать на коже в концентрации выше 1%. При совместном использовании с белым тимьяном максимально допустимую дозировку каждого снижать как минимум в два раза.