Еще в царской России на экспорт шли эфирные масла аниса, кориандра, фенхеля, мяты и тмина. В последней четверти XIX в. на Крымском полуострове были первые посадки розы.
В 20-е гг. прошлого века в СССР начали активно развивать эфиромасличную отрасль, а в 30-е гг. достигли запланированных мощностей. Всего выращивалось около 30 эфиромасличных культур, которыми засевалось 250 тыс. гектаров по всей стране. Для сравнения: в 2012 году на территории России эфиромасличные культуры занимали всего 12,1 тыс. гектаров, основные посадки при этом занимал кориандр.
Завод эфирных масел в Крыму
Во времена СССР Крым стал основной «житницей» эфирных масел розы, лаванды и шалфея мускатного. Первоначально была посажена казанлыкская роза из Болгарии, но она замерзла. Тогда Никитский ботанический сад вывел морозоустойчивый вариант. С этого началась активная культивация и производство розового масла.
Доходы в крымский бюджет от эфиромасличной отрасли составляли 10%. В Крыму не только выращивали, но и изучали, выводили новые сорта растений. Был целый комплекс задействованных хозяйств, исследовательского института, машиностроительного завода и семеноводческих совхозов.
Распад Советского Союза привел к полной деградации отрасли. Как и во всех бывших республиках, поддерживать и развивать производство (за исключением некоторых сырьевых направлений) стало делом невыгодным и неугодным.
На привлекательном южном побережье земли полей были отданы под карьеры, застройки, другие сельскохозяйственные культуры. Был распродан на металлолом второй по величине в Европе перерабатывающий завод в Белогорском районе.
Каким-то чудом остался неразобранным недостроенный завод. Сейчас все конструкции ржавеют, поля затянуло бурьяном.
Ломать – не строить. И то, что раньше государство долго выстраивало и во что вкладывало большие средства, оказалось разграбленным и разваленным. Сейчас если что-то перерабатывается, то только в рамках небольших частных организаций.
Трудности производства
Часто не соблюдаются сроки сбора сырья, что снижает выход масла. Иногда сырье не успевают перерабатывать свежим. Это тоже влияет на качество. Не сохраняется сортовая чистота полей. Упрощенные способы возделывания и переработки сырья приводят к ухудшению количества и качества продукта. Например, в получаемом лавандовом масле доля линалилацетата сократилась с 48-50 до 32-36 %. Встречаются и хорошие варианты, соответствующие стандартам. Но часто не хватает мощностей. При этом спрос растет, и импорт эфирных масел в Россию за 4 года к 2020 г. вырос на 46% и составил 619 тонн (включая экстрагированные масла). А в расцвет отрасли в СССР (70-80-е гг.) производилось до 1150 тонн эфирных масел в год. Сейчас в разы меньше. В основном Россия на отечественный и мировой рынок поставляет масла ели, пихты, кориандра, мяты и розы.
Присутствует экстракционная технология получения масел, а это больше про парфюмерию, а не про ароматерапию. Розовое масло традиционно тоже получали с использованием экстракции. Часть масла дистиллировалась, а часть составлял экстрагируемый фенилэтиловый спирт. Обе части смешивались. Это увеличивало выход продукта. Но это не то масло розы, которые требуется по мировым стандартам розы Отто.
Кроме того, есть проблема лабораторных анализов, их интерпретации. Для этого нужно оборудование, базы данных и, самое главное, специалист соответствующего класса. Это и про доступность, и про вложения в условиях, когда рынок всегда стремится к наименьшей цене. А она достигается через снижение затрат на производство.
Можно ли восстановить отрасль?
После вхождения Крыма в состав России на поля было высажено около 2 млн. саженцев лаванды, тогда как в советское время высаживалось 8 млн. Остро стоит проблема возврата полей под посадку эфироносов. А также встает вопрос с инвесторами, которые вложат средства в возрождение отрасли. С одной стороны, все вроде бы просто. Есть земля, какое-никакое оборудование, семена (хотя часть семенного фонда не выдерживает уже конкуренции с современными требованиями). Есть сложности со специальными посадочными, уборочными машинами, а также для ухода за многолетними насаждениями. Все имевшееся морально и физически изношено. Нет понимания, что требуется, какие мировые стандарты применяются к качеству. А это подводные камни, которые могут очень усложнить процесс восстановления. Это намного сложнее, чем хлеб продавать. Для возрождения отрасли требуется помощь и содействие государства. Не все частники смогут и захотят сделать самостоятельно, а кому-то просто не хватит масштаба.
Комментарии
Интересная статья! Благодарю!