Причинами появления перхоти являются нервное перенапряжение, недостаток витаминов А и группы В, неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, гормональные скачки, плохая экология.
Типы перхоти
Нарушение жирового обмена в коже именуется себореей. Обычно, эта болезнь начинается в возрасте полового созревания.Различают два вида себореи: жирная и сухая.
- Если волосы через несколько дней после мытья становятся сальными, приобретают неухоженный вид - это признак жирной себореи.
- При сухой себорее салоотделение понижено, волосы становятся ломкими и расслаиваются на концах. Но ни в коем случае не стоит путать эту болезнь с шелушением головы. Шелушение - это не грибок, а всего лишь усиленное обновление клеток кожи, с которым надо бороться при помощи увлажняющих и масляных масок.
- В случае жирной (стеариновой) перхоти крупные и мелкие беловатые чешуйки (омертвевшие клетки рогового слоя) прилипают к коже головы, в результате чего образуются жировые скопления. При этом кожа воспаляется, гибнут волосяные фолликулы и со временем волосы редеют. Ухудшать ситуацию могут неправильный уход за волосами и механическое/химическое травмирование. Жирную перхоть часто путают с другими дерматологическими заболеваниями, поэтому, если Вас коснулась данная проблема, необходимо обратиться к специалисту.
- Сухая перхоть (следствие изменения эпидермиса области волос) образуется хаотично, она распределяется по коже головы, легко отделяясь и осыпаясь на одежду серовато-белыми чешуйками. Волосы при этом секутся, становятся тонкими и тусклыми. Причиной могут стать аллергические реакции, механические (горячий воздух) и химические (жёсткая вода, средства для мытья и укладки волос и т.д.) воздействия.
Способы борьбы с перхотью
В обоих случаях приветствуются:- массаж кожи головы с ароматическими маслами (растворить в 5 мл базового масла 3 капли нижеприведённых эфирных масел);
- ароматическое расчёсывание (равномерно нанести пару капель эфирного масла на расчёску и расчесать волосы, подробнее тут);
- орошение гидролатами после мытья (подробности в статье);
- ополаскивание отварами трав - это классика, но они обычно имеют щелочную реакцию, а гидролаты, наоборот, более физиологичную кислую;
- также будут полезны пилинги для кожи головы;
- правильно выбранный шампунь поможет снизить активность сальных желёз, избежать раздражения, пересушивания и избыточной пленки и осаждения на волосах пережиривающих добавок (варианты таких шампуней тут).
В случае с сухим шелушением используйте сандал, иланг-иланг, лаванду, виролу, атласский и гималайский кедр, голубую ромашку, пачули.
Общие рецепты
На 10 мл масла жожоба (или в смеси с кокосом, который тоже имеет антимикробные свойства): 3 капли лаванды, 2 капли кипариса, 1 капля тимьяна или чабреца. Использовать в качестве маски для волос перед мытьём головы. Обернуть полиэтиленовой пищевой плёнкой, затем махровым полотенцем. Оставлять на 15-60 минут (по возможности на более длительное время).Также в качестве маски для волос, используемой перед мытьём головы, можно составить смесь из масла сасанквы (или кокоса) (10 мл) и масла чайного дерева (5-7 капель).
При жирной себорее (перхоти)
1 вариант: лаванда 2 капли, герань 2 капли, бергамот 2 капли, чайное дерево 1 капля.
2 вариант: розмарин 4 капли, эвкалипт 2 капли.
Оба варианта приведены на объём одной столовой ложки базисной основы (рекомендуются жожоба, макадамия, сасанква, кокос).
Эффективное ополаскивание волос - настоем коры дуба и зверобоя.
Из гидролатов: тимьян, розмарин, мята, шалфей, эвкалипт.
При сухой себореи (перхоти)
1 вариант: герань 2 капли, бергамот 2 капли, пачули 2 капли, чайное дерево 1 капля.
2 вариант: лаванда 3 капли, герань 2 капли, гималайский кедр 2 капли.
Оба варианта приведены на объём одной столовой ложки базисной основы (рекомендуются жожоба, макадамия, сасанква, кокос). Эффективное ополаскивание волос - настоем травы ромашки и крапивы.
Лучшие гидролаты - успокаивающие кожу: лаванда, герань, роза.
Комментарии