Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Рецепты мацератов для индивидуальной косметики

Екатерина Наумчик
Изменено: 04 декабря 2023
9644
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:7

Если вы сами готовите косметические средства, то знаете, насколько эффективен для кожи индивидуальный подход. Вы самостоятельно подбираете нужные компоненты, пропорции и текстуры, и ваше средство становится максимально персонализированным. Но можно пойти и дальше, придав базовым маслам в вашей косметике дополнительные уникальные свойства, усилив их целенаправленную работу.

Мацераты или инфузы хорошо известны как любителям, так и профессионалам в ароматерапии. Существует великое множество рецептов травяных эликсиров молодости и красоты, но  в этой статье мы подобрали для вас самые изысканные, доказавшие свою эффективность в косметологии.

 

1. Мацерат ванили

 

ванильАромат ванили как никакой другой способен погрузить нас в  безмятежные воспоминания детства и счастья. Это очень эмоциональный аромат, который является и афродизиаком. Мацерат ванили в составе косметических средств благотворно влияет на любой тип кожи, балансируя и стимулируя процессы регенерации.

Но всё же главное свойство мацерата ванили – способность влиять на эмоциональную сферу. Основная сфера применения: расслабляющие массажные смеси, успокаивающие масла для ванны, релаксирующие и восстанавливающие обёртывания для кожи и волос, натуральные парфюмерные смеси.

Лучшее масло для получения этого драгоценного мацерата – жожоба. Но можно использовать такие масла, как миндальное, рисовое, виноградных косточек, зародышей пшеницы.

1) Берём пару стручков ванили и мелко её нарезаем. Перекладываем её в баночку из тёмного стекла.

2) Заливаем растительным маслом где-то на сантиметр выше уровня измельчённых стручков.

3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 14 дней.  Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если ваниль впитала в себя много масла, то его необходимо долить до уровня, полностью покрывающего измельчённое сырьё.

4) Через две недели фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Оставшиеся после фильтрации стручки можно мацерировать ещё до 3-4-х раз.

 

2. Мацерат розы

 

розаМасляный экстракт розы по виду и аромату можно спутать с сахарным сиропом из лепестков роз. А как чудотворно он действует на кожу! Восстанавливает и омолаживает, повышает тонус, разглаживает мелкие морщинки, устраняет высыпания и воспаления, выравнивает цвет лица…

Если у вас есть возможность, то лучше всего использовать свежие, собранные на рассвете лепестки роз. Не все розы подходят для мацерирования, а только садовые, выращенные без химикатов. Ни в коем случае не используйте розы, купленные в цветочных киосках! Хороший экстракт можно получить и из сухого сырья. Свежие лепестки перед использованием следует слегка подсушить, для того чтобы ушла лишняя влага. Для этого  разложите их в один слой на бумажном полотенце и оставьте на несколько часов.

Для получения инфуза из розы предпочтительнее использовать масла без запаха, чтобы  ароматическое звучание розовых лепестков перешло в полной мере на базовое масло. Лучшее масло для этого  – жожоба.  Также хорошо подойдёт миндальное масло и из рисовых отрубей.

1) Заполните лепестками розы баночку из тёмного стекла и медленно залейте тёплым растительным маслом. На 1 часть лепестков потребуется 2 части растительного масла.

2) Поставьте в тёплое место на двое - трое суток. За это время лепестки потеряют свой запах и цвет, полностью передав его маслу. Профильтруйте полученное масло через несколько слоёв марли.

3) Повторите закладывание сухих (или просушенных) розовых лепестков в масло. Закладку и настаивание лепестков можно повторить  от  двух-трёх до 10-ти раз, пока масло не приобретёт насыщенный аромат и цвет.

Полученное масло перелейте в стеклянный флакончик и храните в прохладном месте до 6-ти месяцев.

 

3. Мацерат мелиссы

 

мелиссаНастоящее эфирное масло мелиссы относится к одному из самых дорогостоящих на рынке, так как выход масла,  получаемого при  дистилляции, крайне мал. Масло мелиссы является ценнейшим компонентом в средствах для ухода за кожей и волосами: устраняет воспаления и аллергические реакции, бережно восстанавливает, является антиоксидантом. Звонкий свежий аромат листьев мелиссы, несущий в себе целебные силы, может быть выделен и сохранён при помощи мацерирования.

Для получения инфуза с ярким ароматом предпочтительнее использовать свежие листья мелиссы, частично подсушенные (см. розу). Но подойдёт и сухое сырьё. Из растительных масел можно использовать любое стабильное: жожоба, миндальное, рисовых отрубей, абрикосовое или персиковое и т.д.

1) Заполняем баночку из тёмного стекла измельчёнными листьями мелиссы и заливаем растительным маслом. На 1 часть листьев мелиссы потребуется 2 части растительного масла.

3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 10 дней.  Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если некоторые листики будут всплывать на поверхность масла, необходимо их опускать обратно в масло с помощью стеклянной палочки.

4) Через 10 дней фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.

 

Эти три мацерата представляют собой более доступные варианты трёх одних из самых дорогих абсолютов и эфиров. Конечно же, инфуз это не эфирное масло, но эффективность воздействия такого инфуза будет схожа с одноимённым эфиром.
Метод масляной экстракции предоставляет огромные возможности для создания не только моноэкстрактов, но и различных смесей. Вы можете создать мацерат из комбинации различных растений направленного действия для решения определённых проблем с кожей и волосами. О создании таких экстрактов мы расскажем в нашей следующей статье.

Рекомендованные товары

Комментарии

18
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • ХС
    Снежана Х.
    Добрый день. 
    Подскажите пожалуйста - для сирени жожоба подойдет? И на каких маслах базовых лучше настаивать смолы? 

    И ещё вопрос - как использовать мацерат розы? Как базу, или только в маски добавлять (термостабильность мацератов)???
    Ответить
    |20 июня 2018
    1 ответ
  • АИ
    Ирина А.
    А чем Ним  не стабилен? Имея преобладающий олеиновый состав ж. масел, очень даже стабилен к окисления.  Так же как и  масло риса. Спросив, какое количество мацерата получится с 1 стручка ванили, я и имела в виду сколько масла нужно, чтобы залить 1 стручок? Мне ответили, что какое я беру всегда.Но я никогда не заливала ваниль и не знаю, 20, 30 или 1 мл требуется для 1 стручка. Ответьте, пожалуйста,более конкретно
    Ответить
    |02 октября 2016
    1 ответ
  • АИ
    Ирина А.
    А сколько получается мацерата (в мл) из одного стручка ванили ? Хочу попробовать залить маслом Нима в надежде, что ваниль "убьёт" убийственный запах Нима. Кто-нибудь пробовал? Вы пишите, что сырьё (ваниль) можно мацерировать ещё 3-4 раза, имея в виду то же самое масло, или во второй раз его можно залить, например маслом риса или жожоба? А в 3 и4 раз? 
    Ответить
    |01 октября 2016
    1 ответ
Чтобы прочитать все 18 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем