Розмарина СО2-экстракт докритический
- 20 мл
- Подберите продукты за 30 секунд с помощью бота
- Торговая марка: AROMASHKA
- Артикул: 1361
Свойства
Докритический СО2 – экстракт листьев розмарина лекарственного
Rosmarinus officinalis
«Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни …» В. Шекспир
Розмарин – это многолетний вечнозеленый полукустарник. Достигает высоты 0,5 – 2 м. Родиной розмарина считается Средиземноморье. Розмарин был известен древним египтянам, грекам, римлянам. Последние распространили его по всей Европе. Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный голубой цвет благодаря попадающей на них морской пене. По другой легенде, белые цветы розмарина стали голубыми после того, как Дева Мария повесила на куст свой синий плащ во время отдыха. Название розмарина, согласно одному мнению, – роса моря, происходит от «ros» – роса и «marinus» – море. По другой версии название берет начало от слов «rhops» – низкий кустарник и «myrinos» – бальзамический. Для получения СО2 – экстракта используются листья и побеги розмарина.
Внешний вид: желтое прозрачное масло, с характерным для розмарина свежим, хвойно – камфорным ароматом.
Состав
Эфирное масло
Оксиды: 1,8 – цинеол 26,0%, бета – кариофиллен оксид 0,9%.
Кетоны: камфора 17,0%.
Монотерпены: альфа – пинен 7,0%, бета – пинен 3,5%, камфен 2,5%, мирцен 2,0%, пара – цимен 1,4%, альфа – терпинен 0,7%, гамма – терпинен 0,6%, терпинолен 0,3%, альфа – фелландрен 0,3%, лимонен 0,1%, сабинен 0,1%.
Сесквитерпены: бета – кариофиллен 6,6%, альфа – гумулен 0,9%, бета – бисаболен 0,4%, дельта – кадинен 0,1%, бета – фарнезен 0,1%.
Монотерпенолы: альфа – терпинеол 6,0%, борнеол 5,7%, линалоол 1,8%, терпинен – 4 – ол 1,3%, дельта – терпинеол 1,2%, транс – сабиненгидрат 0,2%, изопулегол 0,2%, цис – сабиненгидрат 0,1%, нео – изопулегол 0,1%.
Эфиры: борнил ацетат 0,9%, метилжасмонат 0,5%.
Фенолы: карвакрол 0,1%, метилэвгенол 0,1%, тимол 0,1%.
Помимо эфирного масла экстракт содержит:
Сквален 2,7%
Фенольные дитерпены:карнозол, карнозоловая кислота около 8%.
Жирные кислоты
Фитостерины
Каротиноиды
Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная, бетулиновая, розмариновая)
Свойства
Мощное антиоксидантное
Противовоспалительное
Антибактериальное
Противогрибковое
Улучшающее крово – и лимфоток
Фотозащитное
Против процесса гликации
Улучшает синтез коллагена и эластина
Применение докритического СО2 – экстракта
Розмарин является одним из признанных растений с высокой антиоксидантной активностью. Основные вещества, обеспечивающие данный эффект, – фенольные дитерпены, такие как карнозоловая кислота, карнозол, розманол, метил карнозат, и фенольные кислоты (розмариновая, кофейная). Последние в СО2 – экстрактах содержатся в гораздо меньших количествах, чем в экстрактах, извлекаемых другими экстрагентами. Карнозоловая кислота является основным компонентом, играющим роль в обеспечении антиоксидантной активности (Wellwood, Cole, 2004).
Несмотря на то, что основной вклад в в антиоксидантный эффект розмарина вносят фенольные дитерпены (преимущественно карнозоловая кислота), наличие в экстракте терпенов, терпеноидов, сесквитерпенов, тритерпеновых кислот (олеаноловая, карнозоловая) и каротиноидов усиливает совокупный антиокислительный эффект экстракта.
Так, в исследовании летучие компоненты (эфирное масло) розмарина подавляют гибель клеток, вызываемую диоксидом азота и внутриклеточным образованием активных форм кислорода в фибробластах, индуцированных ультрафиолетовым излучением. Также снижают перекисное окисление липидов (линолевой кислоты). Антиоксидантный эффект среди летучих компонентов проявляет 1,8 – цинеол (Saito, Shiga, Yoshida, Furuhashi, Fujita, Niki, 2004). Антипролиферативное, антиоксидантное и антибактериальное действие эфирного масла розмарина было также подтверждено Hussain, Anwar, Chatha, Jabbar, Mahboob, Nigam (2010).
СО2 – экстракт розмарина известен своей способностью тормозить окисление жирных масел и, в общем, более эффективен, чем синтетические антиоксиданты БГA, БГT, метил парабен и токоферолы.
Добавление СО2 – экстракта розмарина в жир семги с высоким содержанием ПНЖК позволяет примерно на половину снизить окислительные процессы на 2 – 3 месяце хранения, и на треть на 6 месяце при хранении в условиях положительной нерегулируемой температуры (С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, 2015). В исследовании Vicente, Martín, García – Risco, Fornari, Reglero (2012) ввод СО2 – экстракта розмарина (0,03% экстракта с содержанием карнозоловой кислоты и карнозола в концентрации 33%) повышает стабильность пищевых масел в несколько раз: льняного в 3,5, кунжутного в 2,2 и виноградных косточек в 1,1 раза. По исследованию С. В. Андроновой (2004) больший процент добавляемого экстракта не ведет к увеличению антиоксидантной активности: 0,5% дает те же показатели сохранности жира семги в течение 8 недель, как и 1,5%.
Заметим, что для экстрактов разных производителей разные нормы ввода, однако данное исследование показывает, что больше – не всегда означает эффективнее. В тесте D'Evoli, Huikko, Lampi, Lucarini, Lombardi – Boccia, Nicoli, Piironen (2006) при нагреве оливкового масла в течение 6 ч с добавлением розмарина окисление фитостеринов снижается почти наполовину.
Карнозоловая кислота и карнозол, одни из основных компонентов экстракта розмарина, оказывают противовоспалительное действие, снижая экспрессию интерлейкина – 1β (цитокин, медиатор воспаления и иммунитета) и ФНО – α (фактор некроза опухолей – альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), и в меньшей степени влияя на экспрессию фибронектина (один из медиаторов, играющих важную роль в механизме иммунного воспаления) и ICAM – 1 (медиатор воспаления, отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Интересно, что оба соединения (карнозоловая кислота и карнозол) селективно ингибируют ЦОГ – 2, но не ЦОГ – 1 (подавление циклооксигеназ 1 и 2 ослабляет симптомы воспаления и боли). Кроме того, при предварительной обработке мышей карнозоловой кислотой, заметно снижается инфильтрация лейкоцитов. In vitro карнозоловая кислота и карнозол подавляют перепроизводство оксида азота, NO (Mengoni, Vichera, Rigano, Rodriguez – Puebla, Galliano, Cafferata, Pivetta, Moreno, Vojnov, 2011). Схожие результаты в отношении противовоспалительного эффекта СО2 – экстракта розмарина и отдельных его компонентов были получены Kuo, Su, Chiu, Peng, Chang, Sung, Huang, Lee, Chyau (2011).
В другом исследовании (Altinier, Sosa, Aquino, Mencherini, Della Loggia, Tubaro, 2007) экстракт розмарина, полученный хлороформом, с основными компонентами: урсоловой, олеаноловой и микромерической кислотами, показал противовоспалительную активность, аналогичную индометацину (НПВП).
Те же тритерпеновые кислоты в этанольном экстракте розмарина, как и сам экстракт, в исследовании Martínez, González – Trujano, Chávez, Pellicer (2012) показали обезболивающий эффект, по действию схожий с кеторолаком (НПВП).
Результаты исследования Takano, Inokuchi, Kurachi (2011) свидетельствуют о том, что этанольный экстракт розмарина может предотвратить и смягчить симптомы атопического дерматита путем ингибирования NGF (фактор роста нервов), тем самым уменьшить зуд и повреждение кожи.
Этанольный экстракт розмарина с основными компонентами – карнозоловой и розмариновой кислотами и карнозолом, уменьшает вызываемое Propionibacterium acnes воспаление in vitro и in vivo (TH Tsai, Chuang, Lien, Liing, Chen, PJ Tsai, 2013).
Этанольный экстракт розмарина и особенно его компоненты – карнозоловая кислота и карнозол показали антибактериальную активность против патогенов, вызывающих кариес: Streptococcus mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguinis, and Enterococcus faecalis (Bernardes, Lucarini, Tozatti, Souza, Silva, Filho, Martins, Crotti, Pauletti, Groppo, Cunha, 2010). Водно – этанольный экстракт розмарина обладает антибактериальным эффектом против Enterococcus faecalis (Brito – Junior, Nobre, Freitas, Camilo, Faria – e – Silva, 2012).
Противогрибковое и антибактериальное действие розмарина против Bacillus subtilis, Candida albicans, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus было выявлено Nascimento, Locatelli, Freitas, Silva (2000).
Другое исследование продемонстрировало бактерицидный эффект эфирных масел розмарина лекарственного в отношении грамположительных Staphylococcus epidermidis и грамотрицательных Escherichia coli бактерий. Фунгицидный эффект против Candida albicans был также проверен (Höfling, Anibal, Obando – Pereda, Peixoto, Furletti, Foglio, Gonçalves, 2010; Fu, Zu, Chen, Shi, Wang, Sun, Efferth, 2007).
Карнозоловая кислота и метанольный экстракт розмарина показали эффективность против бактерий, устойчивых к лекарствам: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Providencia stuartii, метициллин – устойчивой Staphylococcus aureus и гентамицин – и стрептомицин – устойчивой Enterococcus faecalis (Zampini, Arias, Cudmani, Ordoñez, Isla, Moreno, 2013).
В исследовании Park, Han, Lee, Soo, Lim, Ha (2013) карнозоловая кислота защищает клетки кожи от УФ – излучения и тормозит фотостарение кожи через регуляцию матриксных металлопротеиназ в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Тем самым уменьшается распад межклеточного матрикса (в частности дермы), сохраняется упругость кожи.
Водно – спиртовый экстракт листьев розмарина (в числе экстрактов других растений) показал способность препятствовать процессу гликации(Kim HY, Kim K., 2003). В дерматологии гликация проявляется повышением проницаемости сосудов, замедлением регенерации, разрушением коллагеновых волокон и угнетением процесса коллагенеза. Кожа, пораженная гликацией – рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации. Степень подавления гликации растительными экстрактами в данном исследовании значительно коррелировала с антиокислительной активностью протестированных экстрактов. Это позволяет надеяться, что СО2 – экстракту в той или иной степени также присуще это свойство, как сильному антиоксиданту.
Карнозоловая кислота ингибирует липогенез (Gaya, Repetto, Toneatto, Anesini, Piwien – Pilipuk, Moreno, 2013), что может использоваться при ожирении и целлюлите.
По литературным данным урсоловая и олеаноловая кислоты ингибируют эластазу лейкоцитов, содействует синтезу коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость кожи, предотвращают появление морщин и обеспечивают фотозащиту кожи, увеличивают микроциркуляцию крови в коже и скальпе, стимулируют рост волос, предупреждают раздражение кожи головы, выпадение волос и появление перхоти, подавляют активность провоспалительных энзимов, способствут дифференцировке кератиноцитов (улучшая состояние верхнего рогового слоя как у шелушащейся сухой кожи, так и у грубой жирной). Олеаноловая кислота увеличивает синтез церамидов в коже, тем самым, улучшая барьерные свойства кожи.
Розмариновая кислота способствует синтезу коллагена и эластина, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Исходя из исследований, экстракт розмарина рекомендуется включать при разработке косметических продуктов:
– как антиоксидантную добавку, улучшающую сохранность жировой составляющей косметического средства,
– как антиоксидантную добавку для защиты липидов кожи и волос от окислительных процессов, особенно в средствах для жирной, проблемной кожи, а также для возрастной и подвергающейся воздействию неблагоприятной окружающей среды,
– для возрастной кожи как добавку, улучшающую процессы в дерме и роговом слое (синтез коллагена, эластина, церамидов, дифференцировка кератиноцитов),
– для отечной, дряблой кожи,
– для чувствительной, зудящей или раздраженной кожи как противовоспалительное средство, в том числе в случае атопического дерматита,
– для жирной, проблемной кожи, акне в составе очищающих от прыщей, антисептических, уходовых продуктов как активный ингредиент с бактерицидной и противовоспалительной активностью, нормализующий работу сальных желез и сужающий поры,
– антицеллюлитных средств, в том числе для улучшения крово – и лимфотока,
– от нежелательной пигментации,
– для профилактики и устранения «растяжек»/стрий (рекомендаций и исследований о применении во время беременности не найдено),
– от купероза как активизирующий микроциркуляцию и противовоспалительный компонент,
– в случае варикозного расширения вен (для улучшения лимфо – и кровотока, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта),
– против выпадения волос, перхоти, для снижения активности сальных желез, улучшения роста волос,
– для ухода за полостью рта: зубная паста, жидкость для полоскания рта,
– для ступней как антисептический и дезодорирующий компонент,
– от суставных болей как улучшающий кровоток, обезболивающий, противовоспалительный ингредиент.
Дозировка:
- 0,1 – 0,5% для чувствительной кожи,
- стандартно 0,5-2%,
- по показаниям максимум единственного экстракта в средстве – 5%, суммарный ввод нескольких экстрактов – до 10% (ввод в эмульсию максимальных дозировок может привести к нестабильности и расслоению).
В средствах с преобладающими ненасыщенными жирными кислотами (например, с маслами примулы, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) требуется примерно в четыре раза больше экстракта, чем в средства с преобладающими насыщенными жирными кислотами (с твердыми маслами).
Экстракт имеет характерный аромат, интенсивность которого коррелирует с дозировкой.
Вводить экстракт при температуре от 40°С и ниже.
Хранить в холодильнике.
Сфера применения
Средства для ванны и душа
Шампуни
Кремы / эмульсии для ухода за кожей
Масло для массажа / тела / для ног / для волос
Уход за полостью рта
Почему мы используем ДОкритические экстракты и в чём их особоенность? Поясняем в статье.
Преимущества экстрактов, полученных данным методом
• Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
• Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
• При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
• Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
• Срок хранения до 3 – х лет, при этом ценность со временем не снижается.
• Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
• Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.