Пищевой сертификат на масла = натуральность?
Давайте разбираться!
Пищевой сертификат
На данный момент эфирные масла в России могут быть декларированы как:
- косметические средства,
- пищевые ароматизаторы.
Причем либо так, либо так – 2 декларации быть не может. Важно понимать, что, если масло зарегистрировано как пищевой ароматизатор, это не говорит о его натуральности, ведь огромное количество пищевых ароматизаторов имеют синтетическое происхождение. Например, коричный альдегид с успехом имитирует запах корицы, а дециловый альдегид – аромат апельсина.
Единственное, что требуется от продукта, который имеет пищевой сертификат – это безопасность внутреннего применения при добавлении в кулинарии. Важно и то, что наличие такого сертификата запретит указывать в инструкции любой другой способ применения, кроме как в качестве кулинарного ароматизатора.
Подробнее о сертификации читайте в статье.
Проблемы с законодательством
В российском законодательстве нет четкого понятия, что такое эфирное масло, и каким должно быть его происхождение.
Какие проблемы из этого вытекают:
- 100% эфирное масло может быть написано на упаковке как действительно 100% чистого аутентичного масла, так и на восстановленных и синтетических продуктах (в чем отличия читайте здесь).
Яркий пример: мы видим в продаже «эфирные масла» банана, ананаса, персика и т. д. – то есть из растений, которые не являются эфирномасличными и из которых не делают эфирные масла. - Настоящие эфирные масла – это в первую очередь даже не аромат, а терапевтическое действие, которое они оказывают на организм.
Покупая восстановленное или синтетическое масло, человек, конечно, этого действия не получит, только ароматизацию. - Потребитель не может требовать никаких документов у производителя, подтверждающих аутентичность масла, так как по закону они не требуются.
Чтобы определить качество масла необходимо провести ряд сложных лабораторных исследований, в том числе газово-хроматографический анализ состава. Это стоит дорого в любой стране. В России есть оборудование, чтобы такой анализ провести, но нет стандартов для базы данных, с которой можно было бы сравнить состав масла. Поэтому все масла (разные масла дистиллируются в разных странах) поступают на экспертизу во Францию. Там подтверждают их качество и выдают нам ряд документов, в том числе – хроматограмму (анализ состава масла). Пример хроматограммы в подборке фото ниже. Именно Франция является наиболее развитой страной в области ароматерапии. Там существуют законы о качестве и действиях, которые эфирные масла должны оказывать в соответствии с последними исследованиями. Поэтому именно французские сертификаты так ценятся ароматерапевтами всего мира.
К нашему огромному сожалению, пока России просто нет новых материалов и исследований, посвященных ароматерапии. Тогда как мировые исследования показывают её эффективность при работе с такими заболеваниями как:
- кожные,
- респираторные,
- болезни мышц и суставов.
Кроме этого, доказано колоссальное влияние эфирных масел на наше психо-эмоциональное состояние. Они могут помочь справиться с апатией, гневом, снять стресс, придать бодрости и т. д.
Нужно помнить, что настоящие эфирные масла – очень концентрированы, и их неаккуратное применение может вызывать неприятные эффекты:
- головная боль при слишком длительном контакте с маслом,
- ожоги при прямом соприкосновении масла с кожей.
Употребление эфирного масла внутрь
Предположим, что масло, которое имеет пищевой сертификат, действительно натуральное. Это полная катастрофа! Максимум, что указывается в инструкции, это процент разведения эфирного масла для приема внутрь, но не указывается, что эфирные масла не растворяются в воде, мёде, соли и т. д. Такое применение обязательно вызовет ожоги слизистой (хорошо, если небольшие) и может в дальнейшем привести к полной непереносимости (!) данного масла. Более подробно об употреблении эфиров внутрь читайте в статье.
Также рекомендуем посмотреть открытый вебинар
«ЗАЧЕМ ПИТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА, И НУЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ? КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА БЕЗОПАСНО ДЛЯ СЕБЯ И БЛИЗКИХ?»
Комментарии