Шашлык - главный хит загородной жизни и городских пикников на природе! Каждый сезон открывают новые рецепты, но истинные гурманы используют старые, проверенные временем. Как быть аромагурманам? Неужели оставить на полке эфирные масла? Конечно, нет! Использование эфирных масел в кулинарии имеет давние традиции во французской школе ароматерапии. Ох уж эти французы - изысканны во всём! И они правы. Эфирные масла прекрасно дополнят, освежат и улучшат аромат блюд, но прежде обезопасят нас от попадания в организм возможных бактерий и вирусов, и улучшат пищеварение. С какой стороны не посмотри - польза во всем.
Мясо всегда требовало к себе особого внимания, начиная от выбора, заканчивая приготовлением.
Добавьте в маринад к свинине и баранине оливковое масло или винный уксус, обогащённые 2 каплями эфирного масла можжевеловых ягод. Вы сразу почувствуете свежий букет аромата. Это эфирное масло оптимизирует пищеварение, устраняет газообразование и украшает вкус блюда, придавая лёгкую терпкую горчинку. К говядине лучше взять эфирное масло гвоздики - оно придаст тёплый и пряный аромат, одновременно устраняя возможные спазмы кишечника.
Рыба. Многие предпочитают именно её на гриле. Здесь не обойтись без маринада с тремя цитрусовыми маслами апельсина, лимона и лайма. Добавьте в оливковое масло (1 столовая ложка) по капле каждого из них и натрите рыбу. Сок этих спелых фруктов тоже пригодится в маринаде. Эфирные масла стимулируют пищеварение, повышают настроение, общий тонус и обладают общеукрепляющим действием.
Лук. По традиции для шашлыка из рыбы и мяса отдельно подают маринованный лук. Порежьте лук кольцами, добавьте на 3 луковицы сок двух лаймов или 1 лимона, в который добавлены 5 капель эфирного масла этих фруктов, также можно использовать оливковое масло или уксус с тем же количеством капель. Оставьте мариноваться на 1 час, затем процедите, подайте к столу или используйте при приготовлении.
Овощи. Для веганов и вегетарианцев, а также любителей шашлыка из овощей или просто овощей на гриле сложно переоценить значение эфирного масла базилика. Оно послужит настоящим украшением и лучшим дополнением к этим блюдам. Перед приготовлением побрызгайте нарезанные овощи оливковым маслом с эфирным маслом базилика (на 15 мл растительного масла 1 капля эфирного), подождите 15-20 мин и приступайте к приготовлению. Смешайте по 1 столовой ложке чёрного молотого перца и соли, добавьте к ним 3 капли эфирного масла базилика, хорошо перемешайте и используйте для уже приготовленных овощей.
Никогда не поздно и всегда к месту украсить свою жизнь. Эфирные масла великолепно справятся с этой задачей, будь то спальня или кухня, крем для лица или салат. Удивите ваших гостей и не переставайте удивляться сами изяществу и утончённости мимолётного вздоха, великолепию момента, торжеству искусства быть незабываемым. Всего 2 капли из маленького пузырька.
Новых ароматных открытий и вкусных радостей!
С вами была «Ароматерапия в большом городе» и я, Миуча.
Позаботьтесь о себе, пожалуйста!
Комментарии