Триглицериды

- 50 мл
- Подберите продукты за 30 секунд с помощью бота
- Торговая марка: AROMASHKA
- Артикул: 1597
Свойства
INCI: Caprylic / Capric Triglyceride
Каприловые/каприновые триглицериды – это эфиры глицерина с частью жирных кислот кокосового или пальмового масла. Каприновая и каприловая кислоты составляют около 10-20% кокосового масла. Эти жирные кислоты короче, чем составляющие большинства масел, и называются среднецепочечными (Medium-chain triglycerides – MCT). Благодаря размеру они образуют текучую и хорошо проникающую в кожу маслянистую фракцию.
Группа Б0. Подробнее 1, 2.
Среднецепочечные жирные кислоты также содержатся в молоке некоторых млекопитающих, в том числе коз, от чего они и получили свое название: «capra» в переводе с латыни – «коза». Грудное молоко тоже содержит среднецепочечные жирные кислоты.
МСТ широко применяются в косметике, в том числе класса «Органик».
Применение в домашней косметике позволяет создать средства с текстурой и ощущениями, подобными коммерческим косметическим средствам.
Внешний вид
Маслянистая бесцветная или бледно-желтая жидкость без запаха или с очень слабым ароматом. По ощущениям оставляет меньше жирности и блеска, чем натуральные масла.
Свойства
MCT универсальны и подходят для всех типов кожи, включая чувствительную. Они особенно подходят для включения в составы, предназначенные для жирной, комбинированной и проблемной кожи.
Надо понимать, что в основном каприловые/каприновые триглицериды служат для улучшения сенсорных свойств эмульсий. Они включаются в косметические продукты, требующие скольжения, легкости распределения и гладкости после нанесения. По аналогии с силиконами и натуральным эмолентом (их можно сочетать в одном средстве с МСТ). Однако если мы хотим получить пользу от косметики, это не должен быть единственный эмолент. Иначе возможно иссушение кожи, особенно сухой. В состав необходимо включать растительные масла, которые несут в себе питательную ценность. Включение среднецепочечных триглицеридов при этом способно уменьшить жирность после нанесения средства, улучшить проникновение других компонентов в кожу, придать стабильность средству. МСТ хорошо облегчают составы для летнего периода – когда более насыщенные текстуры подходят не каждой коже.
Косметические свойства МСТ:
- повышают растекаемость и поглощение кожей,
- дают хорошее скольжение и гладкость кожи,
- увеличивают стабильность натуральных композиций,
- антибактериальное (в том числе против кожных патогенов) – у входящих в состав жирных кислот,
- диспергирующее – для жирорастворимых витаминов, пигментов, УФ-фильтров и др.,
- улучшают проникновение жирорастворимых активных ингредиентов.
МСТ подойдет как основа массажного средства, в том числе для детей, если обычные масла кажутся слишком жирными. Однако во избежание негативного влияния лучше дополнить растительными маслами, СО2-экстрактами и эфирными маслами.
Также данные триглицериды могут стать отличной основой для масляных духов – они быстро поглощаются кожей, почти не имеют запаха.
При использовании в продуктах по уходу за волосами каприловый/каприновый триглицерид создает защитный барьер на поверхности волос, предотвращая сухость. При этом жирность на порядок ниже, чем у традиционных масел. Можно также попробовать сделать сухое масло. Плюсом является то, что его можно распылять через спрей.
По увеличению жирности эмоленты распределяются в следующем порядке: циклометикон -> натуральный эмолент -> каприк/каприловые триглицериды -> базовые масла.
А еще это отличный вариант для мацерирования (настаивания) растительного сырья ввиду своей стабильности и хороших растворяющих свойств.
Сфера применения
- Средства для лица и тела (кремы, сыворотки, масляные смеси), для любого типа кожи.
- Массажные смеси.
- Базы под макияж, губные помады / бальзамы.
- Средства для волос и ногтей.
- Солнцезащитная косметика.
- Очищающие средства.
Особенности ввода
Хорошо переносят нагревание. Жирорастворимы.
Дозировка
1-99%. Чаще всего включаются в концентрации 2-10%.
Хранение
Обладает высокой стойкостью к окислению, длительно хранится. Возможно хранение при комнатной температуре.