Холодное или жаркое, дождливое или солнечное, но так или иначе на улице лето. Непременно созреют ароматные ягоды и сочные фрукты, а заботливые хозяйки и увлечённые кулинарным творчеством гурманы обязательно будут искать новые идеи.
Истинным украшением маленьких баночек с вареньем станут эфирные масла. С их помощью вы не только покорите гостей ароматом своих сладостей, но и поднимите настроение в хмурые осенние дни, сумеете избежать зимней депрессии и укрепить иммунитет.
Варенье с эфирными маслами непременно станет самым оригинальным подарком, о котором будут говорить не только в вашем окружении. Изысканное, сваренное по любимым рецептам, украшенное каплей ароматного эфира, оно позволит проявить не только ваш кулинарный, но и ольфакторный талант.
Для основы подойдут любые рецепты. Это могут быть: джем, конфитюр, желе, повидло, варенье разной консистенции. Всё на ваш вкус! Главное – это присутствие ягод, фруктов, сахара и лимонного сока или самого лимона в составе. Специи (палочки корицы, зерна и стручки ванили) кладут в процессе приготовления варенья. Эфирные масла в моноварианте или их смесь добавляют в самом конце, когда готовый десерт в горячем виде разлит по банкам, и остаётся крепко закрутить крышку. Итак, варим, разливаем, добавляем эфир, быстро перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Попробуйте 2 капли эфирного масла (смеси масел) на баночку 200-250 мл.
Клубника. Сладкая, ароматная ягода, любимая всеми. Неожиданным украшением для неё станет бергамот, смесь сладкого апельсина с бергамотом или мяты с лимоном.
Малина. Нежная, хрупкая, сочная, в ожидании свежего урожая которой многие проводят целый год. Добавьте к любимому варенью каплю эфирного масла розы! Божественный аромат и тонкий вкус смешаются с ожидаемой сладостью, оторваться от которой невозможно.
Яблоки. Привычные нам и любимые фрукты, без них не обходится ни один день. Варенье из любого сорта яблок смогут освежить и украсить: бергамот, лимон с бергамотом, петитгрейн (2кап) с лимоном (1кап) и сладким апельсином (2 кап). Если добавить небольшую палочку корицы (специя) и эфирное масло лимона, получится классическое сочетание, равнодушным к которому не останется никто.
Груши. Самые знаменитые шеф-повара мира отдают предпочтение именно грушевым десертам. Добавьте в варенье зёрна натуральной ванили или часть стручка и украсьте эфирным маслом бергамота.
Смешав груши и яблоки в равных частях, вы сможете насладиться их сочетанием с эфирной смесью розмарина, литзеи и лимона. Возьмите по 1 капле каждого эфира.
Абрикосы. Спелые, ароматные, сладкие абрикосы, хочется закрыть глаза, пробуя их на вкус. Рискните добавить в баночку эфирное масло лаванды. Неожиданно, но именно такое сочетание предлагают французские кулинарные мастера. Ещё более непривычным покажется варенье из абрикосов с каплей тимьяна. Оно для тех, кто открыт к смелым экспериментам.
Апельсины. Эти фрукты хороши тем, что доступны круглый год. Из них получаются отменные цукаты и прекрасные конфитюры. Попробуйте сделать это прямо сейчас, дополнив творение восхитительным эфирным маслом нероли.
Соединив апельсины и лимоны в равных частях для сладкой основы, легко добавить замечательную смесь эфирных масел из этих же фруктов, подключив эфирное масло грейпфрута для более яркого и радостного аромата.
Не забудьте украсить баночку яркой лентой, ажурной крышкой из бумаги или кружева. Создайте свой неповторимый стиль!
Пусть сладкие мгновения станут ещё прекраснее!
Новых, ярких и смелых экспериментов!
С вами была «Ароматерапия в большом городе» и я, Миуча. Позаботьтесь о себе, пожалуйста!
Комментарии
А что скажете вообще про отличие косметических и пищевых масел? Понятно что не все косметические можно есть, а вот наоборот? И про базовые тоже интересно ваше мнение!
Подскажите, пожалуйста, присутствие лимона или лимонного сока необходимо в качестве эмульгатора или для каких-то других целей?