Мы часто поднимаем вопрос микробиологической чистоты приготовленных косметических средств. В этот пункт мы включаем стерилизацию инвентаря и тары, использование перчаток, а самое главное: консерванты. Именно они помогают сохранить ваше средство свободным от микроорганизмов в течение нескольких месяцев, а кожу уберечь от микробных атак на протяжении всего срока использования средства.
Но задумывались ли вы о том, что помимо роста жизни в вашем креме или молочке, косметика может претерпевать ряд других изменений, и их тоже надо предусмотреть и минимизировать.
Эмульсионные средства (кремы, молочко и прочие эмульсии) – это термодинамически нестабильные системы. То есть, под воздействием каких-либо внешних или внутренних сил могут изменяться его свойства, нарушаться структура средства.
Эти изменения могут быть внешними и внутренними.
Внешние факторы
Факторы окружающей среды, которые влияют на срок годности средства непосредственно при контакте.
Это и влажность, и температура, и свет, и кислород (различные процессы фотоокисления, автоокисления и ферментативного окисления). Это особенно опасно для нестабильных масел с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот в составе.
Напомним, что к таким маслам относятся: масло шиповника, масло примулы вечерней, масло бораго, масло зародышей пшеницы.
В таких ситуациях уместно вводить в состав масла с более высоким йодным числом (авокадо, жожоба, кокос, манго), СО2-экстракт розмарина, известный своей высокой антиоксидантной активностью, витамин Е.
Также использовать в дневное время средства с нестабильными компонентами в составе лучше в период пониженной солнечной активности, а хранить в непрозрачной, герметичной таре.
Обсеменение средства при использовании также относится к этому разделу. То есть, на сохранность средства влияет способ его использования: берем средство пальцами из баночки или используем чистую сухую лопаточку, используем банку с широким горлом или вакуумный диспенсер.
Упаковка, с которой средство контактирует больше и дольше всего. Она должна быть инертной и никоим образом не взаимодействовать с компонентами средства.
К внутренним факторам относятся процессы, протекающие внутри самого средства.
Химическая нестабильность обусловлена химическими превращениями, происходящими в продукте, будь то реакции между различными компонентами или превращение одного из них под действием внешних факторов. Это может проявиться как изменение цвета, запаха, консистенции или рН. О совместимости компонентов в натуральных средствах мы писали в этой статье.
Нередки случаи физической нестабильности средства, когда происходит расслоение масляной и водной фаз в случае, когда имеются технологически неверные принципы составления эмульсии. Об этом хорошо написано в нашей статье «10 ошибок при создании крема». Перед вашим первым экспериментом настоятельно советуем Вам её прочитать.
Изменение температурного режима хранения средства. Некоторые вещества могут выпадать в осадок, это мы обсуждали в статье «Ответы на летние вопросы» в вопросе хранения солнцезащитных кремов.
Некоторые физические частицы могут сорбировать на себе отдельные компоненты (часто страдают от этого консерванты), уменьшая тем самым срок годности средства.
Подобные явления могут относиться к средствам на основе глин и порошков. Поэтому такую косметику лучше и безопаснее всего использовать сразу после изготовления, не откладывая в долгий ящик/холодильник.
Как видите, в средстве одновременно могут происходить несколько физических и химических изменений. Об этом необходимо знать и по возможности учитывать при изготовлении косметики. Тогда вы сохраните не только ваше средство, но и красоту вашей кожи.
Будьте здоровы! А за здоровьем всегда следует красота!
Но задумывались ли вы о том, что помимо роста жизни в вашем креме или молочке, косметика может претерпевать ряд других изменений, и их тоже надо предусмотреть и минимизировать.
Эмульсионные средства (кремы, молочко и прочие эмульсии) – это термодинамически нестабильные системы. То есть, под воздействием каких-либо внешних или внутренних сил могут изменяться его свойства, нарушаться структура средства.
Эти изменения могут быть внешними и внутренними.
Внешние факторы
Факторы окружающей среды, которые влияют на срок годности средства непосредственно при контакте.
Это и влажность, и температура, и свет, и кислород (различные процессы фотоокисления, автоокисления и ферментативного окисления). Это особенно опасно для нестабильных масел с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот в составе.
Напомним, что к таким маслам относятся: масло шиповника, масло примулы вечерней, масло бораго, масло зародышей пшеницы.
В таких ситуациях уместно вводить в состав масла с более высоким йодным числом (авокадо, жожоба, кокос, манго), СО2-экстракт розмарина, известный своей высокой антиоксидантной активностью, витамин Е.
Также использовать в дневное время средства с нестабильными компонентами в составе лучше в период пониженной солнечной активности, а хранить в непрозрачной, герметичной таре.
Обсеменение средства при использовании также относится к этому разделу. То есть, на сохранность средства влияет способ его использования: берем средство пальцами из баночки или используем чистую сухую лопаточку, используем банку с широким горлом или вакуумный диспенсер.
Упаковка, с которой средство контактирует больше и дольше всего. Она должна быть инертной и никоим образом не взаимодействовать с компонентами средства.
К внутренним факторам относятся процессы, протекающие внутри самого средства.
Химическая нестабильность обусловлена химическими превращениями, происходящими в продукте, будь то реакции между различными компонентами или превращение одного из них под действием внешних факторов. Это может проявиться как изменение цвета, запаха, консистенции или рН. О совместимости компонентов в натуральных средствах мы писали в этой статье.
Нередки случаи физической нестабильности средства, когда происходит расслоение масляной и водной фаз в случае, когда имеются технологически неверные принципы составления эмульсии. Об этом хорошо написано в нашей статье «10 ошибок при создании крема». Перед вашим первым экспериментом настоятельно советуем Вам её прочитать.
Изменение температурного режима хранения средства. Некоторые вещества могут выпадать в осадок, это мы обсуждали в статье «Ответы на летние вопросы» в вопросе хранения солнцезащитных кремов.
Некоторые физические частицы могут сорбировать на себе отдельные компоненты (часто страдают от этого консерванты), уменьшая тем самым срок годности средства.
Подобные явления могут относиться к средствам на основе глин и порошков. Поэтому такую косметику лучше и безопаснее всего использовать сразу после изготовления, не откладывая в долгий ящик/холодильник.
Как видите, в средстве одновременно могут происходить несколько физических и химических изменений. Об этом необходимо знать и по возможности учитывать при изготовлении косметики. Тогда вы сохраните не только ваше средство, но и красоту вашей кожи.
Будьте здоровы! А за здоровьем всегда следует красота!
Рекомендованные рецепты
- Кремы для лица
Нежный увлажняющий флюид для смешанной кожи
Нежный увлажняющий флюид для увлажнения смешанной кожи делает поверхность кожи чистой и свежей. Кроме того средство подсушивает мелкие воспаления и препятствует их появлению.#08 октября 20055371 - Маски
Маска-пилинг для чувствительной проблемной кожи
Маска-пилинг отлично очищает поверхность кожи не травмируя ее, сужает поры и выравнивает цвет лица. Мягкая текстура маски подходит для регулярного применения, а также для умывания.#08 октября 20053097 - Средства для и после бритья
Очищающий гель для бритья
Попробуйте гель для бритья, созданный своими руками в домашних условиях, с таинственным и манящим ароматом. Этот крем может использоваться женщинами как гель для душа, так и для бритья.#08 октября 20053694 - Уход за ногами
Баттер для ног с чёрным перцем
Баттер для ног с чёрным перцем согреет ваши ноги в холодное время года. После принятия ванны разотрите ступни ног этими маслами и наденьте тёплые носочки. Кожа станет мягкой и нежной, а тепло сохранится надолго.#08 октября 20053678
Комментарии