В создании косметического крема своими руками нет ничего особо сложного. Главное, правильно подобрать компоненты и рецептуру, а также освоить точную технологическую последовательность приготовления. Что понадобится для приготовления крема?
В первую очередь – грамотная организация рабочего пространства. У вас под рукой должны находиться все необходимые инструменты и компоненты. Потому что чёткий процесс приготовления, без отвлекания на поиск того или иного предмета – один из залогов успешного крема.
Приготовьте следующее: водяную баню (или небольшую кастрюлю), две баночки из термостойкого стекла (подойдут от детского питания), весы, лабораторный градусник, мини-миксер, палочки для размешивания и перекладывания крема в баночку, баночку для готового крема. Все предметы должны быть тщательно продезинфицированы. Подробнее о дезинфекции рабочего места читайте в нашей отдельной статье.
Компоненты для приготовления крема:
Крем обычно состоит из масляной и водной части, соединённых между собой в эмульсию с помощью эмульгатора. Также в крем входят активные добавки и консерванты.
Фаза А (в это фазу входят масляные компоненты и эмульгатор)
1. Миндальное масло 15 г
2. Масло ши 1,5 г
3. Пчелиный воск 1,5 г
4. Эмульгатор Montanov 68 1г
Фаза В (в эту фазу входят вода и водорастворимые добавки)
5. Дистиллированная, фильтрованная вода или гидролат 12 г
Фаза С (в эту фазу входят компоненты, которые нельзя нагревать, активные добавки, эфирные масла, красители и консерванты)
6. Эфирное масло (на ваш выбор) 5 к
7. Консервант Шаромикс 5 к
1. Начинаем готовить наш крем. Взвешивание.
Очень важно отмерить компоненты точно по рецепту. Для этого желательно иметь весы с шагом деления 0,02 или 0,05 г. В одной баночке отмеряем все компоненты фазы А, в другой баночке - фазы В.
Жидкие масла добавляются в фазу А уже после растапливания воска, эмульгатора и баттеров. Для этого их необходимо взвесить в отдельной ёмкости. Или воспользоваться мерными ложками.
2. Растапливание масел и подогревание фаз крема на водяной бане.
Желательно растапливать фазы одновременно, помешивая их стеклянными палочками (для каждой фазы – своя палочка).
3. Контроль температуры.
После растапливания масел и эмульгатора их необходимо ещё некоторое время прогреть (около минуты), а затем произвести контроль температуры. Температура и масляной, и водной фазы должна составлять 70-75 градусов. Одинаковая температура соединяемых фаз – один из залогов успешного эмульгирования.
4. Снимаем обе баночки с водяной бани.
Желательно иметь рядом полотенце, чтобы придержать горячие края баночек.
5. Вливаем водную фазу в масляную.
Делаем это быстро и очень осторожно, чтобы не обжечься. Рядом, наготове, должны уже лежать стеклянная палочка для размешивания и миксер.
6. Перемешиваем стеклянной палочкой.
Сразу после соединения фаз их необходимо просто перемешать для равномерного распределения капель. Перемешивание можно сделать и при помощи выключенного миксера.
7. Взбиваем миксером.
Взбиваем очень осторожно, стараясь не набивать в эмульсию пузырьки воздуха. Если на вашем миксере есть пружинка, то её необходимо заранее снять.
8. Ставим банку в ёмкость с холодной водой.
Ёмкость с холодной водой используется в качестве охладителя при эмульгировании. Благодаря этому процесс эмульгирования становится более быстрым.
9. Добавляем эфирные масла и консервант.
Наш крем почти готов! Эмульсия получилась очень красивой, густой и однородной. На этом заключительном этапе добавляем в получившийся крем эфирное масло и консервант. И ещё раз тщательно перемешиваем стеклянной палочкой.
10. Готовый крем.
Выкладываем крем в красивую стерильную баночку. Хранить такой крем можно до 3-х месяцев.
Рекомендованные рецепты
- Кремы для лица
Гиалуроновая эмульсия БОЖЕСТВЕННАЯ РОЗА
Эмульсия с первого же применения насыщает кожу влагой, успокаивает, разглаживает мелкие морщинки, делает цвет лица однородным, а кожу сияющей. Поддерживает оптимальный уровень увлажнённости в роговом слое кожи, доставляет влагу в более глубокие слои эпидермиса.#28 июля 201514166 - Кремы для лица
Увлажняющий кокосовый крем для всех типов кожи
Увлажняющий крем длительного действия убирает шелушения, нежно воздействуя даже на чувствительную кожу. Возвращает коже эластичность, предотвращает появление первых морщин и других признаков старения.#08 октября 200516219 - Кремы для лица
Розовый крем (облегчённая версия)
Популярный рецепт антивозрастного «розового крема» в облегчённом варианте, который нежно обволакивает кожу и разглаживает морщинки. Обладает успокаивающим и регенерирующим действием, восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и устраняет воспаления.#08 октября 200515009 - Кремы для лица
РОЗОВЫЙ крем для увядающей кожи (с эффектом подтяжки)
«Розовый» крем для увядающей кожи в домашних условиях. Делает морщинки менее заметными, а контур лица более подтянутым. Очень приятная, нежная и при этом стабильная текстура крема выделяет его на фоне других.#08 октября 200513401
Комментарии