Терпены - это углеводороды, входящие в состав эфирных масел. Терпены делятся на монотерпены, сесквитерпены и дитерпены.
Монотерпены содержатся почти во всех эфирных маслах (особенно много их в цитрусовых), и они считаются наименее вредоносными компонентами. Монотерпены могут вызвать лишь незначительное раздражение кожи. Для того, чтобы исключить и это раздражение, терпены из некоторых цитрусов удаляют (см. паровая дистилляция).
Из-за быстрого окисления монотерпенов, цитрусовые масла следует хранить не более года, тогда как безтерпеновые цитрусы могут храниться 3 года и более.
Сесквитерпены довольно часто встречаются в эфирных маслах, но не столь летучи и не столь подвержены окислению, как монотерпены.
Дитерпены присутствуют в эфирных маслах в малых дозах.
Терпены легко распознать, они все имеют суффикс «ен» - лимонен, пинен, камфен.
Комментарии