Содержание
- 1. Виды растительных масел по степени очистки
- 2. Состав
- 3. В чем различия рафинированных и нерафинированных масел?
- 4. Польза нерафинированного растительного масла
- 4.1. Когда предпочесть рафинированное масло?
- 5. Вред рафинированного растительного масла
- 6. Срок годности
- 7. Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?
- 8. Где купить качественные растительные масла?
Растительные масла применяются для ухода за кожей тысячелетиями, отвечают на запросы обладателей разного рода кожных проблем. В наше время с достижениями науки и техники выбор одного наименования огромен. В частности, встает вопрос, какое масло лучше для косметического ухода: рафинированное или нет.
Виды растительных масел по степени очистки
Для получения масла используют три технологии:
- прессование без нагревания, холодный отжим (выход масла самый низкий и нет повреждающих полезные вещества температур),
- прессование с нагревом (выход масла увеличивается, температура частично запускает процессы окисления),
- экстракция растворителями (бензин или гексан), которые затем отгоняются (максимально возможное получение масла по объему, но употреблять такие масла – не лучший выбор для здоровья и косметики), практически всегда подвергаются рафинации.
Полученные прессованием масла могут быть «сырыми» – из-под пресса, могут содержать микрочастички сырья (минеральные примеси, частицы мезги и шрота), хранятся очень недолго. Такие масла редко встречаются в широкой продаже, для косметики не подходят (много лишней «еды» для микробов). Из-за частичек белка они больше других склонны давать аллергию.
Далее их механически фильтруют и получают нерафинированное масло первого отжима, extra virgin. Далее нерафинированные масла могут частично обрабатывать для улучшения стабильности.
При необходимости масло подвергают рафинированию.
Рафинация – это технология очистки масла от сопутствующих примесей. К примесям относятся: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества, пигменты, воски.
В общем виде процесс рафинации включает следующие стадии:
- гидратация – горячей водой связываются и удаляются фосфолипиды, которые выпадают в осадок при хранении и перепадах температур;
- нейтрализация – обработка щелочью для реакции со свободными жирными кислотами;
- отбеливание – удаление пигментов и мыла после щелочной нейтрализации сорбентами, химическими способами;
- вымораживание – медленное охлаждение до 5-8°С, через несколько часов фильтруют, так очищают от восков;
- дезодорация – завершающий этап, обработка паром при очень высоких температурах, чтобы удалить различные ароматические компоненты, убрать горечь (условно говоря, по тому же принципу, по которому отгоняются эфирные масла, с водяным паром уходят ароматные молекулы из растительного масла).
Цена конечного продукта соответственно зависит от выхода, сроков хранения (меньший выход и небольшой срок хранения делает масло более дорогим), объема предложения на рынке.
Состав
Химический состав растительных масел основан на двух группах составляющих:
- Триглицериды жирных кислот.
- Минорная фракция (в среднем не более 5%), которая включает в себя биологически активные вещества:
- витамины,
- пигменты,
- фенольные компоненты,
- ароматические вещества,
- фосфолипиды,
- воски.
При полной рафинации минорная фракция убирается практически полностью. В составе остаются триглицериды жирных кислот. Жирные кислоты имеют свои полезные свойства, и они сохраняются в рафинированных маслах. Однако получить всю пользу масел можно только с помощью нерафинированных вариантов.
Из-за того, что при рафинации масла могут подвергаться очень высоким температурам (более 200°С), незначительная часть жирных кислот может изменить ориентацию в пространстве и превратиться в трансжиры (до 3%). Аналогичные явления происходят при жарке во фритюре. Некоторые производители стараются снизить риски таких преобразований, сократив время обработки, используя сорбенты и т. д.
В чем различия рафинированных и нерафинированных масел?
Нерафинированные и рафинированные масла отличаются визуально, по запаху и вкусу:
- Цвет у натуральных нерафинированных продуктов может быть разным: от легкого зеленоватого оттенка до бурого, от золотистого до ярко-оранжевого. Рафинированные масла обычно слабо пигментированы, имеют бледно-желтый или желтый цвет.
- Запах – это тоже важная отличительная характеристика. Рафинированные масла будут скорее похожи друг на друга со слабым маслянистым запахом. Но вот рафинированные могут поразить богатством оттенков: трудно спутать ним с чем-либо, понюхав раз. Ягодные косточковые напомнят аромат сушеных ягод. Миндаль, персик, абрикос имеют горьковатые оттенки аромата (из них же получают ароматные фракции, которые носят название горького миндаля). Кедровый орех – узнаваемый характерный запах орешков. Какао, кокос – классика кондитерской области.
- Вкус у рафинированных масел однотипный – просто масло. Нерафинированные – тоже в первую очередь масла, и этот вкус базовый, определяющий. Но может быть отличие в оттенках (какао, кокос, орехи), терпкости (оливка) и др.
- Консистенция зависит не только от минорной фракции. Если уж баттер, то жидким маслом из-за рафинации не станет. Однако нерафированное масло может быть менее прозрачным и более «насыщенным», чуть более тягучим (в том числе из-за пигментов, фосфолипидов, фитостеринов…). Разница может быть не столь очевидна – все зависит от конкретного масла и его минорной фракции.
Польза нерафинированного растительного масла
На первый взгляд, выбор очевиден – нерафинированное масло полезнее. Однако не стоит упускать из вида следующие аспекты.
Получение и очистка возможны как физическими, так и химическими средствами. В первом случае это максимально щадящая для конечного продукта обработка.
Масла только что из-под пресса требуют, как минимум, отстаивания и фильтрации примесей и твердых частиц. Тогда становятся пригодными для применения.
Применяемые далее физико-химические способы рафинации призваны сократить количество компонентов, влекущих быстрое окисление и уменьшение сроков хранения. Иногда масло может испортиться в считанные часы из-за активности ферментов и большого количества свободных жирных кислот. Более стабильный вариант после рафинации чаще всего включается в готовые косметические средства, особенно в категориях для широкого потребления.
Несмотря на то, что содержание минорных компонентов значительно меньше после рафинации, жирные кислоты (в составе триглицеридов) остаются в исходном количестве. Их благотворное действие на кожу сохраняется. При этом пероксидное число, характеризующее свежесть и степень окисления, остаётся приемлемым в течение полного срока годности.
В нерафинированных маслах дополнительно к полезному действию жирных кислот эффект оказывают компоненты минорной фракции. Такие масла более насыщенные по текстуре, воспринимаются как более «тяжелые». Повышенное количество активных компонентов делает их желанным гостем, как в домашнем, так и в профессиональном косметическом уходе за кожей. Но нужно внимательно следить за свежестью нерафинированных масел и помнить об их коротком сроке хранения: окисленные наносят вред коже.
Нерафинированное масло в уходе за кожей лучше справиться с:
- обезвоженностью,
- сухостью,
- раздражениями на коже,
- возрастными изменениями,
- улучшением регенерации кожных покровов,
- противодействием ультрафиолету.
Когда предпочесть рафинированное масло?
Тем не менее, рафинированные масла имеют свою точку приложения:
- чувствительная кожа,
- детская кожа,
- кожа, склонная к воспалениям, прыщам, забитым порам,
- массажное масло,
- косметическое средство, в котором важен аромат, тогда базовые масла предпочтительны без запаха.
Рафинированное масло отлично смягчает кожу, питает, улучшает проникновение активных ингредиентов, восстанавливает липидный барьер – в общем, имеет те свойства, которые обусловлены жирными кислотами. Да, в целом оно менее активно, но порой это лучший выбор. Аналогичными, но «усиленными» в той или иной мере свойствами будут обладать и нерафинированные варианты. Но риск реакций выше.
А уж если говорить об употреблении в пищу, то оптимальный вариант – добавлять нерафинированное масло в готовое блюдо, например, салат. О приеме масел внутрь мы писали в статье. А жирах и маслах в еде – в другой.
Вред рафинированного растительного масла
Рассуждая о том, что рафинированное масло может быть вредно, стоит отметить несколько моментов:
- При внутреннем употреблении важно понимать, соблюдаете ли вы баланс между поступлением омега-6 и омега-3 кислот (1:3-1:6) – преобладание в рационе рафинированного подсолнечного масла будет мощно сдвигать это соотношение в сторону патологического.
- Наличие трансжиров – потребление их внутрь доказано негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы; долго жарить, например, во фритюре, – это многократно увеличить образование трансжиров.
- Свежесть масла – какое бы полезное нерафинированное не было, но если оно начало прогоркать, будет только вред.
- Уход за кожей менее регламентирован по этим позициям, рекомендуется соблюдать некоторый баланс кислот, в идеале подобрать соотношение для своей кожи.
Срок годности
Рафинация позволяет удалить компоненты, которые либо склонны к более быстрой порче, либо могут спровоцировать окисление других составляющих. При этом, к сожалению, технологически удаляются и антиоксиданты-витамины (токоферолы), и другие полезные для кожи и организма полезные вещества. Рафинированное масло может быть стабилизировано дополнительной добавкой токоферола, чаще всего синтетического.
В целом рафинация позволяет получить более стабильный продукт, с более предсказуемым сроком годности.
Любое масло, будь то рафинированное или нерафинированное, лучше всего хранить в холодильнике плотно закрытым. Отсутствие света и низкие температуры снижают скорость окисления. Продукт прослужит дольше и в более свежем варианте.
Подробнее о хранении рассказывали в статье.
Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?
По большому счету рафинированное масло лишается своей неомыляемой фракции, но сохраняет триглицериды жирных кислот. Поэтому нужно учитывать состав и уникальные особенности конкретного продукта.
Так, например, авокадо ценится своей неомыляемой фракцией, объем которой доходит до 11% от общего состава. Благодаря фитостеринам, фосфолипидам, каротиноидам, антиоксидантам это масло – прекрасное anti-age средство, способствующее увлажнению, регенерации, выработке коллагена и защите от ультрафиолета.
Использование же рафинированного авокадо имеет смысл при жирной и комбинированной коже, а также при ее повышенной чувствительности.
Другой пример – миндаль. Его неомыляемая фракция составляет всего 0,3-1,2%, что не критично отражается на косметических свойствах. Миндальное масло ценно олеиновой и линолевой кислотами, которые входят в состав триглицеридов и остаются в нем после рафинации. С косметической точки зрения не будет принципиальной разницы, выберем мы рафинированный и нерафинированный миндаль. А вот с технологической – будем иметь в виду, что рафинированный аналог в составе поможет продлить срок хранения конечного продукта.
Если у вас чувствительная кожа, то для ухода лучше предпочесть рафинированные варианты. Такие масла менее аллергенны, легче воспринимаются кожей. Либо использовать нерафинированные в более низких концентрациях, как активную добавку к рафинированной базе.
У рафинированных баз меньшая вероятность комедогенности из-за снижения или отсутствия тяжёлой фракции. Поэтому они предпочтительны для кожи, склонной к расширению, загрязнению пор.
Таким образом, выбор делается для конкретной косметической задачи. Рафинированные и нерафинированные базы при индивидуальном подборе несут в себе пользу. А благодаря сбалансированному природному составу способны заменить дорогие косметические средства и естественным образом оздоровить кожу.
Где купить качественные растительные масла?
Не каждое растительное масло достойно попасть в арсенал ухода за кожей. Способы получения и обработки масел могут несколько отличаться у производителей. В итоге, казалось бы, одно наименование, а один вариант вызывает забитые поры, а другой – нет.
Растительные масла высокого качества, максимально подходящие для косметических целей, можно купить на нашем сайте.
Авторы: Екатерина Наумчик, Ольга Скоринова, Терентьева Анна.
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
- Средства для ванной
Масло-детокс для бани
Масляная смесь оказывает детоксицирующий эффект на организм, очищает поры, а также борется с целлюлитом. Применение масла для массажа после парилки способствует более эффективному очищению организма, устраняет раздражительность, расслабляет и успокаивает.#31 августа 20174200 - Кремы для лица
Масляная смесь для массажа кожи лица
Рецепты масляной смеси, которая обладает антиоксидантными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Смесь прекрасно впитывается и питает кожу, а также гармонизирует эмоциональное состояние, не обладает фототоксичным эффектом.#08 октября 20055628 - Уход за кожей вокруг глаз и губами
Масляная сыворотка для кожи вокруг глаз
Смесь растительных масел и экстрактов направлена на работу с нежной кожей век. Применение данной сыворотки курсами, чередуя с кремом для век, уменьшит отечность, осветлит кожу под глазами и предотвратит появление «гусиных лапок».#03 марта 201811548 - Специальный уход
Антиоксидантная сыворотка с амарантом
Приготовьте антиоксидантную сыворотку для лица, все компоненты которой обладают мощным антиоксидантным действием, работая в синергии. Средство препятствует преждевременному старению кожи, в том числе защищая от фотостарения.#14 августа 20185441
Комментарии